СКОВОРОДНИК.РУ



ХАВАСГА ТУЗЛАНГАН ПОМИДОР (ПОМИДОРЫ БЫСТРОСОЛЕНЫЕ)

Спелые помидоры вымыть и дать стечь воде. Каждый помидор разрезать с середины, не разделяя на две половинки, срез обильно посыпать солью и отставить.

Из чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки приготовить фарш (нарубить или пропустить через мясорубку). Приготовить пиездог (пассированный лук). Для этого перекалить растительное масло, обжарить нарезанный кольцами лук и охладить. В масло с луком добавить приготовленный зеленый фарш и начинить этим фаршем срезы помидоров. Затем уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сначала крупные, а сверху — более мелкие. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки можно подать на стол. Если необходимо подавать эту закуску сразу после приготовления, кастрюлю с продуктом следует подержать на солнце в течение 1 часа.

На 2 кг помидоров — 100 г соли, 2 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 головки лука, 100 г растительного масла (хлопкового, салатного, подсолнечного, арахисового или кукурузного).

(Узбекские блюда. К.Махмудов)