СКОВОРОДНИК.РУ



КАТЫКЛИ МАШХУРДА (СУП С МАШЕМ, РИСОМ И КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

В кастрюлю налить воды. Положить мясо или постдумбу, нарезанные небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелкими кубиками; дать закипеть.

Затем добавить перебранный и промытый маш и варить на слабом огне до готовности. После этого положить перебранный и вьшытый рис и варить еще 20—25 минут на слабом огне. Солить суп только после того, как сварится маш.

Готовый суп снять с огня, дать немного постоять под закрытой крышкой. Когда суп отстоится, заправить его кислым молоком или разведенной сузьмой и перемешать. Разлить в касы, посыпать черным молотым перцем, мелко нашинкованной кинзой или зеленым луком и подать на стол.

500 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 головки лука, 1-2 моркови, 1/2 пучка кинзы и зеленого лука. Соль и черный Молотый перец — по вкусу, 1 каса кислого молока или 500 г сузьмы.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)