Галушки по-узбекски

«Хукиз тили» (галушки по-дехкански)

Ингредиенты:

500 г мяса, по 200 г моркови, репы, картофеля, 4—5 головок лука, 3—4 помидора.
Соль и специи — по вкусу.
На тесто: 400 г муки, 5 яиц, 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Жирную баранину (грудинку, ребра, филейную часть) положить в кастрюлю, налить около трех литров воды, поставить варить. Когда на поверхности кастрюли появится пена, добавить мелко нашинкованный лук. В бульон положить целыми репу, морковь, картофель; продолжать варить на очень слабом огне. Затем добавить целые помидоры. Пока закипит бульон, замесить на яйцах или молоке крутое тесто, хорошо обмять, придав форму батона, и нарезать на кусочки шириной 1 см. Затем опустить их один за другим в кипящий бульон. Когда кусочка теста начнут всплывать на поверхность, суп посолить, добавить зиру, лавровый лист и укроп.

При подаче на стол бульон разлить в касы, а мясо, кусочки теста и овощи уложить на блюдо, посыпать черным перцем.

Курдук (галушки по-хорезмски)

Ингредиенты:

500 г мяса, 3—4 головки лука, 3—4 моркови, 2 картофелины, соль — по вкусу.
На тесто: 300 г кукурузной муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли.
Для приправы: 1 чайная ложка черного перца и 1/2 пучка укропа.

Приготовление:

Поставить варить мясной бульон. Положить лук, морковь, картофель. Из кукурузной муки замесить тесто, разделить его на жгутики в виде карандаша. Затем нарезать на кусочки величиной с миндалинку и опустить в кипящий бульон. Когда тесто всплывет на поверхность, закрыть котел крышкой, дать отстояться 10 минут.

При подаче на стол разлить в касы, посыпать укропом и черным перцем.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

...