Паровые пампушки

Ютангза (паровые пампушки)

Ингредиенты:

1 кг муки, 30 г дрожжей, 2 чайных ложки соли.
Для смазывания: 200 г топленого или сливочного масла.

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто. Посыпав мукой, раскатать очень тонко, нарезать полосками шириной 4 см, длиной 40—60 см, смазать маслом и сложить друг на друга по 10—12 шт. Затем скатать в трубочку (см. рис. ниже) и уложить в манты-каскан на 15—20 минут.

Приготовление ютангзы

Приготовление ютангзы.

Ширин ютангза (паровые пампушки сладкие)

Ингредиенты:

1 кг муки, 30 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 2 чайные ложки соли, 500 г сахарного песка или пудры, 200 г сметаны 40%-ной жирности.
Для смазки готового изделия: 50 г сливочного или топленого масла.

Приготовление:

Приготовить тесто так же, как указано выше в рецепте «Ютангза». Это кислое тесто обмять с добавлением сахарного песка (если сжижается, добавить немного муки). Затем тесто разделить на две равные части, скатать в шары, завернуть в салфетку и дать отстояться 2—3 минуты. Затем обе половинки раскатать в сочни. Из одного сочня нарезать лапшу шириной в 1 см, а из другого квадратики размером 15х15 см (см. рис. ниже). В лапшу ввести густую сметану и сахар, смешав так, чтобы лапша не помялась. Эту начинку положить на квадратики и сделать манты четырехугольной формы. Варить на пару, предварительно смазав ярусы паровой кастрюли, 20—25 минут. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по 2 шт. и смазать топленым или сливочным маслом.

Приготовление сладкой ютангзы

Приготовление сладкой ютангзы.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

...