СКОВОРОДНИК.РУ



Бананы

бананы

Банан - это трава. То, что нам кажется стволом, на самом деле сложенные один в другой листья. Необычно растут и плоды этого растения - многоярусной гроздью, прикрепленной к плодоножке. Одна такая гроздь может весить до 50 кг.

Этот тропический плод любит жаркий и влажный климат, растет исключительно на экваторе и по обе стороны от него примерно до 23-й параллели. Основные поставщики бананов в Россию - Колумбия и Эквадор.

Известно более 200 сортов бананов, самые распространенные - Гро-Мишель и Кавендиш. Отличить их легко. Плоды Гро-Мишель длинные (до 25 см), выгнутые, с заостренным концом, толстокожие. Кавендиш помельче - 15 см, почти прямой, с круглым кончиком, тонкой шкуркой. Кавендиш, кроме того, слаще и ароматнее, чем Гро-Мишель.

Созревший банан хранить практически нельзя. Поэтому их срывают зелеными, такими и везут к нам. Так что можно покупать не вполне спелые бананы — они быстро "дойдут" в темном теплом месте. Если надо сохранить плоды в течение нескольких дней - положите на нижнюю полку холодильника, там они тоже дозреют, но не так быстро.

Но будьте осторожны! Если вам попались "застуженные" бананы, то при хранении они не дозреют, а сгниют. Поэтому не стоит экономить и покупать очень дешевые бананы с зеленой, в некоторых местах побуревшей кожурой. Есть и другие признаки "застуженности", менее заметные для вас, но ощутимые для плода. Это - тусклая, серо-желтая или серо-зеленая кожура, твердый стержень в мякоти. На вкус такие бананы отличаются от дозревших в нормальных условиях - терпкие, вяжущие, со слабым ароматом.

А вот "тигровый" окрас для банана не страшен, как и коричневая плодоножка. Это означает, что во время хранения резко повысилась температура окружающего воздуха. Чего надо бояться, так это пятен плесени на плодах, они выделяют микротоксины, которые сквозь пористую кожуру легко проникают в мякоть.

Торговля делит бананы не на ботанические, а на свои - торговые - сорта. Первый - это бананы на плодоножках, без повреждений плодов, возможно наличие "тигровых" пятен, но не более чем на 25% поверхности плода. Для второго сорта допускаются пятна и полосы площадью до 50% поверхности плода, а кроме того, отсутствие плодоножки и даже разрывы кожуры (длиной не более 2 см), но без нарушения мякоти. Плоды, лопнувшие по всей длине, с отставшей кожурой или частично ее лишившиеся, в продажу поступать не должны.

За что мы их любим!

Прежде всего - бананы вкусны. Подкрепившись ими, получаешь энергии столько, сколько от бутерброда, не боясь при этом поправиться - ведь бананы не содержат жиров. Зато богаты легко усвояемыми сахарами - сахарозой, фруктозой, глюкозой. Кроме того, они регулируют водный обмен в организме, а содержащийся в них в большом количестве калий весьма благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы; гастроэнтерологи почитают их за чрезвычайно низкую кислотность. Чего в бананах немного, так это витаминов - по их содержанию им далеко до других фруктов, есть только следы витаминов С, В2, В2, PP.

У нас, помимо употребления в натуральном виде, их используют разве что в качестве украшений домашних тортов. Можно сделать экзотический фруктовый салат, добавив к нарезанным кружками бананам очищенные дольки апельсинов, грейпфрутов или мандаринов, кубики ананаса, полив смесь соком лимона и украсив взбитыми сливками.

А еще их вялят на солнце, предварительно очистив от кожуры, готовят цукаты и джем. На родине этих удивительных плодов их используют в приготовлении множества блюд, а также как гарнир к мясу и даже жарят.

Е.Вишневская