СКОВОРОДНИК.РУ



Котлеты пожарские

котлеты пожарские

Одним из наиболее распространённых блюд в русской кухне являются котлеты. Котлеты делают отбивные, натуральные (из тонких кусков баранины или свинины) и рубленые (из молотого мяса: говядины, баранины, свинины, телятины). Кроме того, есть котлеты куриные, есть рыбные, есть из дйчи, есть котлеты из свёклы, из фасоли, из капусты, из моркови и многие-многие другие. К котлетам подают разнообразные гарниры и соусы.

Котлеты обычно жарят, но есть и другой, более древний способ приготовления — пряжение. Именно таким способом нужно готовить очень популярное и вкусное блюдо из куриного мяса — котлеты пожарские. Пряжение происходит в большом количестве кипящего масла. Опущенный в масло кусок мяса равномерно и быстро покрывается со всех сторон плотной, крепкой, но не твёрдой и не зажаренной корочкой, а затем продолжает полуподжариваться-полупассероваться, и масло постепенно проникает в толщу продукта.

Почему эти котлеты называются пожарскими? В 1826 году великий русский поэт А. С. Пушкин, рассказывая в письме приятелю С. А. Соболевскому о своём путешествии из Москвы в Новгород, сочинил такие шуточные строчки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Торжок — это небольшой русский городок недалеко от Москвы, в котором владельцем популярного ресторана был во времена Пушкина Пожарский. Самое знаменитое блюдо, которое готовилось в этом ресторане, стали называть со временем именем владельца — котлеты пожарские.

Чтобы приготовить эти котлеты, нужно выпотрошить курицу весом около одного килограмма. Затем отделите вместе с кожей мясо от костей, пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке белый хлеб (примерно 100 граммов), срезав с него корки. Вторично пропустите фарш через мясорубку, положите немного разогретого сливочного масла, посолите, тщательно вымешайте. Фарш разделайте в виде небольших котлет и обваляйте в сухарях. Подготовленные котлеты положите на глубокую сковородку с маслом и обжаривайте минут пять, пока не образуется слегка подрумяненная корочка.

После этого сковороду с котлетами поставьте на 5 минут в горячий духовой шкаф. При подаче на стол готовые котлеты уложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом. На гарнир обычно подают различные овощи: зелёный горошек, фасоль, цветную капусту, картофель.