Микроэлементы и их роль в питании

Микроэлементы — это группа химических элементов, присутствующих в организме человека и животных в малых концентрациях. Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или долях миллиграмма. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким биомикроэлементам относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор. Недостаток данных веществ в питании может приводить к структурным и функциональным изменениям в организме, а их избыток может оказывать токсическое действие.

На земном шаре существуют районы, в почве которых количество микроэлементов может быть большим или меньшим (биогеохимические провинции). Недостаток или избыток микроэлементов в этих районах обусловливает возникновение различных заболеваний среди населения, например эндемического зоба, кариеса, флюороза, заболеваний крови.

Железо, медь, кобальт, никель относятся к биомикроэлементам, которые необходимы для кроветворения.

Более половины всего количества железа, имеющегося в организме, содержится в гемоглобине крови. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ферментов, стимулирует внутриклеточные процессы обмена. Потребность взрослого человека в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин — 18 мг в сутки. Очень важно, чтобы железо регулярно и в достаточном количестве поступало в детский организм, поскольку у детей запасы его ограничены, а недостаток этого микроэлемента может привести к развитию малокровия. Источниками железа являются продукты животного и растительного происхождения. Много железа в печени, почках, мозгах, мясе кроликов, яйцах, гречневой крупе, пшене, бобовых, яблоках, персиках. Мясные продукты обеспечивают около 30% потребности организма в железе. В овощах, ягодах и фруктах его меньше. Относительно беден железом хлеб из пшеничной муки тонкого помола.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, ферментов, белков, для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Медь способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, выработке инсулина, адреналина. Потребность в меди взрослого человека — 2 мг в сутки. Больше всего меди в печени, в продуктах моря, зерновых, гречневой и овсяной крупах, орехах. Мало ее в молоке и молочных продуктах. Так как медь широко распространена в продуктах питания, дефицит ее у взрослых людей практически не встречается.

Третьим (после железа и меди) микроэлементом, который участвует в кроветворении, является кобальт. Он активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, оказывает влияние на активность некоторых ферментов, участвует в выработке инсулина. Кобальт необходим для синтеза в организме цианокобаламина (витамина В12). Потребность взрослого человека в кобальте ориентировочно составляет 100—200 мкг в сутки. В пищевых продуктах кобальта содержится немного, однако при смешанном рационе питания он поступает в организм в достаточном количестве. Относительно много кобальта в морских растениях, горохе, свекле, красной смородине, клубнике.

Никель стимулирует процессы кроветворения. Но его избыток неблагоприятен для организма. В большом количестве никель содержится в растениях, выращенных на почве «никелевых» районов, в морской, озерной и речной воде, в организме морских животных и рыб. У населения «никелевых» районов наблюдается повышенная заболеваемость роговицы глаз.

Роль марганца в жизнедеятельности организма многообразна, однако основным его свойством является участие в процессах костеобразования. Марганец стимулирует процессы роста, участвует в кроветворении, функциях эндокринной системы, обмене витаминов, регуляции углеводного и минерального обмена, обладает липотропным свойством. Потребность в марганце — 5—10 мг в сутки. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико. Больше его в злаковых, бобовых, орехах. Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит до 1,3 мг марганца.

Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена, активно воздействует на физическое и психическое развитие, созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. При недостаточности йода в организме нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размере, и развивается зоб. Йод в природе распространен неравномерно. Наибольшее его количество содержится в морской воде, воздухе и почве приморских районов, наименьшее — в воздухе и почве горных районов. Высокое содержание йода выявляется в морских рыбах (особенно в треске), креветках, морской капусте. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов приводят к значительным потерям йода (до 65%). Оптимальная суточная норма йода для человека — 100—200 мкг. Эта потребность в нем организма покрывается в основном за счет пищевых продуктов. В местностях, где отмечается дефицит йода в воде, население обеспечивается йодированной поваренной солью.

Фтор участвует в развитии зубов, костеобразовании, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Неблагоприятным является как избыточное поступление фтора, так и его недостаток. Основной источник фтора — питьевая вода, 1 л которой содержит около 1 мг этого микроэлемента. Обычно человек с водой получает 1—1,5 мг фтора в сутки. В пищевых продуктах фтора мало. С пищей в организм поступает 0,23—0,35 мг фтора в сутки. Он содержится в рыбе, баранине, телятине, овсяной крупе, орехах. При недостаточном поступлении фтора развивается кариес зубов — особенно при содержании фтора в воде менее 0,5 мг/л. В СССР в местностях с низким содержанием фтора в воде питьевую воду фторируют, доводя уровень его до 0,7—1,5 мг/л. При избыточном поступлении фтора в организм развивается флюороз — крапчатость зубной эмали и ее дистрофия. Флюороз распространен в районах, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л. В таких случаях питьевую воду дефторируют, т. е. уменьшают в ней количество фтора.

Роль цинка в организме не менее важна, чем других микроэлементов. Цинк находится в составе многих ферментов, участвует в кроветворении, синтезе аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности эндокринных желез, входит в состав инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен. Потребность в цинке — 10—15 мг в сутки. Цинк широко представлен в пищевых продуктах. Высоким содержанием цинка отличаются печень, мясо, яичный желток, грибы. Много его в злаковых и бобовых, отрубях, чесноке, картофеле, свекле, орехах.

Хром участвует в регуляции углеводного и минерального обмена, метаболизме (превращении) холестерина, активирует ряд ферментов. В пищевых продуктах он содержится в небольшом количестве, поэтому при однообразном, несбалансированном рационе питания очень быстро развивается недостаточность хрома. Хром содержится в большом количестве в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.

(Популярно о питании)