Как правильно готовить каши?

каша

Крупу для каши разваривайте в воде с молоком или в одной воде. Рис можно варить и в мясном бульоне.

Прежде чем крупу варить, удалите посторонние примеси: потемневшие и необрушенные зерна, а также мучель.

Мелкую крупу (манная, пшено, пшеничная), чтобы отделить от нее примеси, просейте через дуршлаг или решето. Мучель из манной, гречневой продельной и мелкой пшеничной крупы можно высеять через частое сито. Крупы гречневую, овсяную и рис переберите, удалите из них примеси и не годные в пищу зерна. Крупы после очистки от примесей промойте теплой водой. Не следует мыть манную крупу, мелкую пшеничную – артек, овсяную – геркулес и гречневую продельную (дробленую). Рис и пшено мойте, 2-3 раза меняя воду.

Гречневую – ядрицу – всыпьте в посуду с большим количеством воды и, перемешав, удалите всплывший сор и пустотелые зерна. Затем крупу быстро выберите из воды на решето или дуршлаг. Оставлять гречневую крупу долго в воде нельзя, так как зерна нее быстро впитывают в себя воду (набухают), становятся мягкими, слипаются между собой и теряют форму.

Промывайте крупу всегда непосредственно перед варкой каши.

Подготовленную к варке крупу (перебранную, просеянную, вымытую) засыпьте в кипящую воду, цельное молоко или в молоко, разбавленное водой.

Различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке. Так, например, рис, крупа пшеничная крупная и пшено развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш эти крупы разваривают сперва в кипящей воде в течение 20-30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности.

Чтобы крупа разваривалась равномерно и не пригорала ко дну посуды, варку ведите при слабом кипении.

Помешивайте крупу во время варки осторожно, без резких движений, иначе нарушается целость зерен и часть крахмала выделится в воду и клейстеризуется. От этого набухание и разваривание крупы будет происходить значительно медленнее.

 

...