Рисовая каша

Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 30 минут, время от времени помешивая, затем влить горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли и варить кашу еще 15-20 минут.

В готовую кашу можно прибавить 15-20 г меда или изюма (без косточек) и прокипятить. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

Рис 50 г, молоко 100 г, вода 200 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 5 г.

Рисовая каша для гарнира

Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой или мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло, раствор соли и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20-25 минут. Можно доварить кашу на пару, поставив кастрюлю с кашей в другую кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить при кипении 25-30 минут. Подать кашу в горячем виде к отварному мясу, рыбе, птице.

Рис 40 г, масло топленое 10 г, вода 150 г, раствор соли 5 г.