Как приготовить домашнюю колбасу

домашняя колбаса

Домашняя колбаса очень вкусный и питательный продукт. Приготовить колбасу не так уж и сложно, если правильно следовать рецепту.

Для начала необходимо купить очищенные свинные кишки. Продаются они на рынке в мясном отделе. В первую очередь, кишки необходимо промыть с наружной и изнаночной стороны. Далее необходимо аккуратно разложить их на разделочной доске и осторожно удалить тупой стороной ножа слой жира. Эту процедуру необходимо проводить крайне осторожно, чтобы не повредить кишки ножом.

После очистки кишков от жира нужно опять промыть их в теплой воде и натереть солью, и оставить на несколько часов. Затем необходимо на один час поместить их в раствор с уксусом. После этого нужно проверить кишки на отсутствие повреждений, надув их воздухом.

Следующим этапом будет подготовка фарша. Для этого нужно нарезать мясо и сало небольшими кубиками не больше 1 см шириной. Для приготовления фарша можно использовать также говядину, курятину или баранину. Можно комбинировать мясо различных видов, добавляя сало в разных количествах. Оптимальное его количество составляет 1/4 - 1/3 от количества мяса. Если добавить много сала, то колбаса получится слишком жирной, а если меньше, то она получится сухой.

В фарш необходимо добавить мясные специи, так колбаса буде аппетитней. Далее следует измельчить колбасу, лучше всего это сделать на электромясорубке. При измельчении нужно использовать специальную насадку в виде трубки, на которую надеваются кишки. Молоть можно и в ручной мясорубке, но качестве помола будет хуже.

По мере заполнения кишок мясом, необходимо отрезать кусок определенной длины и конец аккуратно перевязывать прочной ниткой. Нужно следить за тем, чтобы фарш плотно заполнял кишки, чтобы не образовывалось воздушных пузырей. Получившиеся колбасы нужно поместить на поднос или широкую тарелку.

Далее следует проварить колбасу. Перед тем, как поместить колбасу в кастрюлю, необходимо вилкой проколоть ее поверхность в нескольких местах, после чего нужно опустить ее в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить необходимо примерно час на среднем огне.

Следующим этапом будет обжарка колбасы. Для этого необходимо разместить ее на противне и смазать подсолнечным маслом. Обжаривать колбасу следует с двух сторон. По окончании процесса обжарки колбасу нужно поместить на лист бумаги, чтобы с нее сошел лишний жир и чтобы она остыла. Как видим, процесс приготовления колбасы очень прост и овладеть им может любой.