СКОВОРОДНИК.РУ

 


Грибы в маринаде



Шляпки мелких грибов отделить от ножек, промыть в 0,5 л воды с добавлением 1 ст. ложки сока лимона, и, слив воду, вытереть насухо. Разогреть оливковое масло и обжарить (3 мин) лук, добавить грибы и обжаривать еще 2-3 мин, после чего добавить остаток сока лимона, соль, перец. Сковороду накрыть крышкой и дожарить грибы на слабом огне 5 мин. Влить коньяк, размешать и охладить в холодильнике. Перед подачей блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

500 г шампиньонов или белых грибов, 5 ст. ложек сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка соли, перец и зелень петрушки — по вкусу.

Шампиньоны в маринаде

В белое вино добавить воду, растительное масло, соль, перец (горошек), лавровый лист и лимонный сок, варить на слабом огне 5 мин, Шампиньоны нарезать на крупные части и варить в маринаде 5 мин.

На 600 г шампиньонов — по 1 стакану вина и воды, 100 г растительного масла, сок половины лимона, 6-10 горошин перца, 1-3 лавровых листа, соль — по вкусу.

Маринованные шампиньоны или белые грибы

В воде растворить сахар, соль, влить уксус, довести до кипения, добавить горчицу, перец, лавровый лист. Грибы сварить отдельно в подсоленной воде и залить горячим маринадом, прижав сверху блюдцем. Залить растительным маслом до полного покрытия грибов, поставить в прохладное место. Подавать к столу в качестве закуски через 5-7 дней.

На 1 кг грибов — 3 ст. ложки уксуса, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 стакана растительного масла, перец черный и лавровый лист.

Маринованные грибы (фаршированные)

Шляпки маринованных грибов одного размера обсушить, с внутренней стороны обмазать массой из растертого сливочного масла с сыром, сложить в виде бутерброда и скрепить деревянными (пластмассовыми) палочками, уложить на блюдо. Сверху украсить веточками петрушки.

400 г грибов, 100 г сливочного масла, 100 г острого твердого сыра, петрушка.

Маринованные грибы с чесноком (болгарский рецепт)

Очистить и нарезать кубиками лук и коренья и потушить в сливочном или растительном масле; добавить свежие обработанные и нарезанные не очень мелко грибы. Когда они размягчатся, добавить мелко нашинкованные помидоры, муку, черный молотый перец, соль, вино, залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить до полной готовности. Перед подачей приправить толченым чесноком.

500-700 г грибов, 150 г масла, 1-2 луковицы, 2 зубца чеснока, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 2-3 помидора, по 1 ч. ложке муки, черного молотого перца, 1/2 стакана сухого вина, соль — по вкусу.

Грибы соленые со сметаной (рецепт народов Коми)

Соленые грибы промыть, отжать, разрезать на 3-4 части, смешать с мелко нарубленным луком (репчатым) и заправить сметаной.

На 300 г грибов — 1 луковицу, 5 ч. ложек сметаны.

Пикантная смесь (испанский рецепт)

Очищенный от кожуры и косточек лимон, грибы, лук и маслины (без косточек) мелко нарезать, перемешать, заправить маринадной заливкой из-под грибов. Подавать к вегетарианским блюдам.

На 200 г грибов (маринованных) — 250 г маслин, 1 лимон, 1 средняя луковица, 40 г маринада.

(Грибные блюда)