Салаты с грибами (пятая часть)

Салат грибной со свеклой и яблоками (русский рецепт)

Сушеные трубчатые грибы промыть, замочить на 2-3 часа, сварить до готовности, остудить, нарезать соломкой, смешать с нарезанными мелкими дольками яблоками, натертой на крупной терке свеклой, нашинкованным луком, посолить и залить салатной заправкой.

50 г сушеных грибов, 2 свеклы, 1 яблоко; 1 луковица; 75 г салатной заправки (4-5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки сахарной пудры; черный молотый перец и соль — по вкусу.

Косовский салат (украинский рецепт)

Отварную свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. 1 луковицу мелко нарезать и потушить на растительном масле. Вторую луковицу и отваренные грибы нарезать соломкой. Чеснок растолочь. Все продукты смешать, заправить по вкусу солью, сахаром.

Салат подавать в керамической миске.

100 г сушеных грибов; 1 кг свеклу; 2 луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, уксус, сахар, соль — по вкусу.

Салат «Зимний» (белорусский рецепт)

Овощи, грибы, яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с отварной фасолью. Заправить по вкусу солью, сахаром, перцем, растительным маслом, растертым с горчицей и уксусом. Массу перемешать, уложить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кольцами сладкого перца и маринованными помидорами.

60 г маринованных грибов; 200 г отварного картофеля; 75 г отварной моркови; 200 г фасоли, 80 г яблок; 150 г соленых огурцов; 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка горчицы; 1 красный маринованный сладкий перец; 75 г маринованных помидоров; зелень петрушки; столовый уксус, сахар; черный молотый перец и соль — по вкусу.

Салат с шампиньонами и орехами

Кочанный салат нарезать тонкой соломкой, вареные шампиньоны — тонкими ломтиками, ядра орехов — измельчить, все перемешать, залить заправкой и охладить. Для заправки в растительное масло добавить соль и перец.

100 г шампиньонов, 60 г ядер грецкого ореха, 30 г кочанного салата; 3 ст. ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу.

Салат из грибов и яиц (старинный русский рецепт)

Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Растереть с черным перцем сваренные вкрутую яичные желтки, добавить растительное масло, сок лимона или уксус, залить смесью грибы и слегка перемешать. Украсить салат зеленью петрушки.

1 кг сушеных грибов; 5 яичных желтков; 4 ст. ложки растительного масла; 1 лиМон или 1/2 стакана уксуса, соль и перец — по вкусу.

Салат «Бакер» (французский рецепт)

Горчицу, уксус, оливковое масло взбить и этой заправкой залить мелко нарезанные зелень и коренья сельдерея. Выдержать в прохладном месте 1 час, добавить нарезанные мелкими ломтиками ветчину, маринованные грибы, яблоки, влить майонез, заправить салат заправкой. Осторожно перемешав, уложить в салатницу, украсить дольками отварного картофеля, свеклы, зеленью.

10 г маринованных грибов; 20 г яблок; 30 г картофеля; 30 г свеклы; 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка уксуса; 1/2 ст. ложки оливкового масла, 30 г корня сельдерея; 5 г зелени сельдерея; 10 г ветчины, 1,5 ч. ложки майонеза, зелень петрушки и соль — по вкусу.

Салат по-чешски

Вареный корень сельдерея, свежие помидоры, вареные грибы, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать, перемешать и заправить смесью из соли, уксуса, горчицы, растительного масла и томатной пасты.

100 г отварных грибов, 100 г помидоров, 200 г корня сельдерея, 1-2 луковицы, 4 яйца; 5 ст. ложек растительного масла, 1/2 ст. ложки томатной пасты, горчица и соль — по вкусу.

Салат из грибов с картофелем и соусом (немецкий рецепт)

Грибы отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сварить вкрутую яйцо, почистить сваренный картофель. Нарезать крупными ломтиками грибы, кубиками — картофель и огурцы, соломкой — белок яйца. Продукты смешать и залить соусом. Посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления соуса растереть желток яйца с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы, добавляя постепенно подсолнечное масло. Затем добавить сметану, уксус и хорошо перемешать.

500 г сырых грибов; 500 г картофеля; 2 свежих огурца; 1 яйца, 100 г масла; 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка горчицы; зелень петрушки; соль; уксус — по вкусу.

Салат из грибов с картофелем (чешский рецепт)

Нарезать ломтиками отваренный картофель и грибы, предварительно сваренные в слегка подсоленной воде. Нашинковать лук. Приготовить заправку из растертого желтка, масла, соли, черного перца, уксуса, горчицы и розмарина. Теплый картофель соединить с заправкой и подождать, пока не остынет. После этого добавить грибы, лук и размешать. Дать салату настояться и украсить его ломтиками яичного белка.

250 г сырых грибов, 400 г вареного картофеля, 2 небольшие луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 ст. ложки растительного масла; 6 ст. ложек винного уксуса или з ст. ложки лимонного сока, смешанного с 3 ст. ложками холодной кипяченной воды; 1 ч. ложка горчицы, соль; розмарин и черный молотый перец — по вкусу.

Салат грибной с картофелем и ветчиной

Очищенный картофель нарезать кубиками, уложить в миску, натертую изнутри чесноком, добавить нарезанные кубиками ветчину и грибы, кружки помидоров. Сметану размешать с вином, солью, сахаром, специями и мелко нарезанной зеленью петрушки. Смесью полить салат. Перед подачей на стол украсить мелкими грибками и декоративно нарезанными помидорами.

100 г маринованных грибов, 100 г ветчины; 3-4 шт. отварного картофеля; 2 помидора; 1/2 стакана белого вина, 1/2 банки майонеза или сметаны; 2 зубчика Чеснока, соль, сахар, черный молотый перец и зелень — по вкусу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

(Грибные блюда)