Грибная окрошка

Окрошка грибная (русский рецепт)

Соленые грибы промыть, откинуть на дуршлаг. Нашинковать грибы и свежие огурцы, перемешать с порубленным репчатым луком. Отваренные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую; белки нарезать кубиками, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Все ингредиенты соединить, залить квасом, заправить смесью из яичных желтков, горчицы и сметаны, посолить и добавить сахар.

При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью укропа.

На 300 г хлебного кваса — 100 г соленых грибов, 40 г картофеля, 20 г моркови, 50 г свежих огурцов, 1 луковица, 30 г сметаны, 1 яйцо, горчица, соль, сахар, уксус — по вкусу.

Окрошка с солеными грибами (русский рецепт)

Готовую горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца развести небольшим количеством кваса, после чего соединить с остальным квасом.

Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук порубить и растереть с солью, мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок нарубить, очищенный огурец нарезать соломкой. За 1,5-2 часа до подачи на стол все компоненты смешать, заправить тертым хреном. Окрошку охладить.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить немного колотого льда. Сметану подавать отдельно.

На 4 порции: 150 г соленых грибов, 200 г вареного мяса, 2л кваса, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, 80 г зеленого лука, 1,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки горчицы, соль.

Грибной квас (белорусский рецепт)

Замочить грибы на 1/2 часа в холодной воде в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить их, положить обратно, добавить квас вместе с нарезанным луком, петрушкой и сельдереем, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 1 час. После чего добавить остальные пряности, оставить на 15-20 мин на горячей плите или в духовке, потом заправить разогретой сметаной, перемешать и дать остыть под крышкой.

Летом подавать холодным, зимой — горячим.

На 300 мл воды — 7-8 сухих белых грибов, 1,5 л кваса, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, 2-3 ст. ложки рубленого укропа, 1 ст. ложка петрушки, 1/2 чайной ложки кориандра, 2-3 лавровых листа, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью, 5-6 горошин черного перца, 1 стакан сметаны, соль.

Свекольник постный с грибами (русский рецепт)

Грибы замочить с вечера в холодной воде, утром промыть, уложить в кастрюлю и слегка покрыть водой, варить на небольшом огне до мягкости, охладить, мелко нарубить, развести отваром, в котором они варились, и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.

Мелко накрошить или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и заправить холодным квасом.

Перед подачей заправить ложкой сметаны и половиной вареного яйца.

На 4 порции: 5 шт. сухих грибов, 1,5 л кваса, 3 вареные свеклы, 3 небольших отварных картофелины, 3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец — по вкусу, 0,5 стакана сметаны, 2 вареных яйца.

(Грибы и специи)