Начинки для пирогов, пирожков и кулебяк

начинки

  1. Начинка из мяса

    Сваренное мясо нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку. Отдельно поджарить на масле мелко нарубленный лук и смешать его с мясом, прибавив рубленые крутые яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

    Если фарш получится недостаточно сочным, подлить 1—2 столовые ложки бульона.

    Из сырого мяса начинку можно приготовить следующим способом: мясо провернуть через мясорубку, отдельно поджарить на сковороде лук, смешать его с мясом, посолить и жарить, помешивая, до готовности. После этого прибавить перец, зеленую петрушку и рубленые яйца.

    На 500 граммов мяса — 1—2 столовые ложки жира, 1 головка лука, 2 яйца.

  2. Начинка из ливера (печенка, легкое, сердце)

    Ливер говяжий, телячий, бараний или свиной промыть в теплой воде и поставить варить. Сваренный ливер разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку, положить на сковороду вместе с поджаренным луком и слегка прожарить. Затем добавить соль, перец, рубленые яйца, укроп или зелень петрушки и все смешать.

    На 1 килограмм ливера — 2—3 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 головки репчатого лука.

  3. Начинка из рыбы и риса

    Рыбное филе промыть,- нарезать маленькими кусочками, положить на сковороду и прижарить в масле (1—1,5 столовые ложки). Затем смешать с вареным рисом, прибавить растопленное масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп и по вкусу соль и перец.

    Рыбу для начинки можно взять и вареную, нарезать ее кусочками и смешать с рисом. В фарш по желанию можно прибавить мелко нарезанный поджаренный лук.

    На 300 граммов рыбного филе — 3/4 стакана риса, 2—3 столовые ложки масла.

  4. Начинка из грибов

    Очищенные, промытые и ошпаренные в кипятке в течение 5 минут свежие белые грибы нарезать ломтиками или изрубить не очень мелко и поджарить. Затем прибавить в грибы поджаренный, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, 1 столовую ложку муки, перемешать, влить немного молока или бульона, нагреть до кипения, добавить соль и перец.

    Начинку можно сделать и из соленых грибов: промытые грибы нарубить и поджарить, затем прибавить в них поджаренный лук.

    Вкусная начинка получается из сушеных грибов: сваренные грибы мелко изрубить, пропустить через мясорубку и слегка поджарить. Затем положить в грибы мелко нарубленный и поджаренный лук, гречневую или пшенную рассыпчатую кашу, или отваренный рис, посолить; можно прибавить также немного молотого перца.

    На 1 килограмм свежих или 50 граммов сушеных грибов — 1,5 стакана гречневой крупы или пшена (для кашн) или 1 стакан риса, 1—2 головки лука, 1—2 столовые ложки жира.

  5. Начинка из свежей капусты

    Очистить и нарубить капусту, ошпарить кипятком, откинуть па сито, обдать холодной водой, крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10—15 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленые яйца, соль и чайную ложку сахара.

    На 1 кочан (1,5—2 килограмма) свежей капусты — 3—4 яйца, 2—3 столовые ложки масла.

  6. Начинка из зеленого лука с яйцами

    Очистить и промыть зеленый лук, нарезать (не очень мелко), слегка прожарить на масле, смешать с рублеными яйцами, солью и перцем.

    На 400 граммов зеленого лука — 4 яйца, 3—4 столовые ложки масла.

(Домоводство)

 

...