Осетинские пироги

Осетинские пироги

Вот уже сколько лет огромной любовью у москвичей пользуются осетинские пироги. К сожалению, не во всех магазинах они есть. Так что на помощь любителям этой вкуснятины приходят частные пекарни, и теперь заказать осетинские пироги в москве можно без проблем. Вся продукция раскупается мгновенно.

Чем же эти пироги примечательны? И чем они отличаются от обычных пирогов и пицц?

Напомним, что пицца - открытый пирог с разнообразной начинкой на основе овощей и мяса - при всей ее вкусности и простоте приготовления. А осетинские - закрытые пироги, также с разнообразной начинкой. Сам пирог представляет собой тонко раскатанные лепешки, причем начинки там намного больше основы. Осетинские пироги бывают круглые или треугольные. Как правило треугольные осетинские пироги пекут по праздника, так как они носят обрядовый характер. Однако есть для осетинского пирога еще одна особенность - в него обязательно входит осетинский сыр, да не простой, а только трехдневной выдержки, который производится из коровьего молока. В крайнем случае такой сыр можно заменить любым сычужным сыром, который по вкусу напоминает брынзу или адыгейский рассольный сыр.

Тесто, из которого готовится осетинские пироги - дрожжевое, куда входит всего несколько продуктов - мука, дрожжи, соль и вода. Тесто должно быть мягкое, пышное. Тесто раскатывается на тонкие лепешки, на который кладется начинка. Варианты начинок: картофель, тыква, капуста, фасоль, зеленый лук... а может быть и только сыр. Запомните! Начинки должно быть много, а лепешка быть тонкой, и никак не наоборот.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Делаем простое дрожжевое тесто и оставляем до тех пор, пока не поднимется.

Картофель отвариваем, делаем из него пюре, добавляем молоко и сливочное масло. Туда же добавляем натертый сыр. Начинку раскладываем аккуратно по раскатанной лепешке.

Аккуратно лепешку собираем пальцами по кругу, чтобы получилось как бы тесто в мешочке. Закрываем мешочек сверху и оставляем нашу красоту на несколько минут, чтобы тесто еще увеличилось в размерах, "подошло".

Тесто рукой разминаем аккуратно, как бы распластывая его по столу в виде лепешки. Будьте внимательны чтобы начинка не прорвалась через тесто.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Противень слегка посыпаем мукой, переносим на него наш пирог. В центре пирога делаем небольшую дырочку, для выхода пара и ставим в духовку на 15-20 минут на нижнюю решетку. Затем переставляем противень с нашим пирогом на верхнюю решетку и допекаем его до золотистой корочки.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой (можно просто зубочисткой). Если палочка сухая - значит пирог готов. Достаем его и обильно смазываем сливочным маслом верх и бока и оставляем на несколько минут. Затем разрезаем его на 8 частей и подаем гостям.

Осетинские пироги обычно едят руками. Можно еще подготовить соус-подливу из сметаны, соли и чеснока. Кусочек пирога макаем в этот соус и потом отправляем в рот.

 

...