ДИЕТА № 10а

I. Целевое назначение.

То же, что и (диета № 10).

Общая характеристика. Та же, что и диеты № 10, но при кулинарной обработке все блюда варят на пару или в воде и дают в протертом виде.

III. Химический состав.

Белков 50 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, что составляет около 2000 больших калорий; содержание витаминов и минеральных элементов то же, что и в диете № 7 (№ 10), кроме поваренной соли, которую ограничивают до пределов содержания ее в самих продуктах (около 2 г). Общий вес рациона 2 кг; свободной жидкости 0,8 л. Температура блюд обычная. Количество приемов пищи 6 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Заболевания сердца с выраженными явлениями недостаточности кровообращения; нефриты при выраженных нарушениях мочевыделительной функции.

V. Характеристика блюд, продуктов и способ кулинарной обработки пищи.

Разрешаются те же продукты и блюда, что в диете № 10 , но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день; дают только в вареном виде, овощи — только в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные — только в протертом виде. Супы не дают.

 

...