ДИЕТА № 1а

Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.

I. Целевое (лечебное) назначение.

Стимулировать процессы репарации поражениной слизистой оболочки. Содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа путем максимального механического, химического и термического щажения желудка и воздействия.

II. Общая характеристика.

Диета с ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы, преимущественно молочная, с исключением растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, овощей и грибов.

Кулинарная обработка: всю пищу дают в жидком и полужидком виде.

III. Xимический состав.

  • Белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 200 г, что составляет около 2100 больших калорий.
  • Поваренной соли 8 г.
  • Общий вес рациона 2 кг; свободная жидкость1 1,3—1,5 л.
  • Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
  • Количество приемов пищи - 6 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 8—10 дней курса противоязвенного лечения;
  • острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений в первые дни лечения;
  • после операции на желудке.

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия исключаются.
  2. Супы. Молочные на слизистом отваре из круп; суп манный молочный.
  3. Блюда из мяса и птицы. Допускается добавление пюре из вываренного, зачищенного от сухожилий тощего мяса и птицы нежирных сортов в слизистые супы и приготовление суфле.
  4. Блюда из рыбы. Допускается добавление в слизистые супы пюре из отварной рыбы тощих сортов и приготовление суфле.
  5. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Гомогенизированные овощи. Грибы исключаются.
  6. Блюда и гарниры из крупы, муки, бобовых и макаронных изделий. Каши жидкие, протертые. Бобовые исключаются.
  7. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку, омлет паровой.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Разрешаются только фруктово-ягодные соки (из сладких сортов плодов), кисели, желе, мусс, сахар, варенье, мед.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сгущенное, сухое (молочно-кислые продукты исключаются); допускается суфле из свежеприготовленного творога.
  10. Соусы и пряности. Разрешаются яично-молочные смеси; вместо соуса к омлетам дается натуральное сливочное масло; пряности исключаются.
  11. Закуски. Исключаются.
  12. Напитки. Отвар шиповника, слабый чай с молоком; кофе, какао исключаются.
  13. Жиры. Масло сливочное несоленое, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде.

Диета № 1а (примерное меню на день)

  • Завтрак. Одно яйцо всмятку, один стакан молока.
  • 11 часов. Кисель фруктовый.
  • Обед. Суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.
  • Полдник. Отвар шиповника, одно яйцо всмятку.
  • Ужин. Каша манная молочная, кисель фруктовый.
  • Перед сном. Один стакан молока.

На весь день: сахара - 25 г, масла - 25 г.

Химический состав: Белков - 60 г, жиров - 80 г, углеводов - 200 г, калорийность - 1800

 

...