ДИЕТА № 4б

Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.

I. Целевое (лечебное) назначение.

Обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника, а также и тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа), способствовать уменьшению воспалительного процесса.

II. Общая характеристика.

Физиологически полноценная диета с резким ограничением грубой клетчатки, исключением молока в свободном виде, острых блюд, пряностей, тугоплавких жиров, ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержа-щих продуктов, жарения, поваренной соли, умеренным содержанием легко усвояемых углеводов.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в воде или на пару, в протертом или измельченном виде.

III. Xимический состав.

  • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, что составляет около 3000 больших калорий.
  • Поваренной соли 8-10 г.
  • Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1300—1500 мл.
  • Температура горячих блюд 57—62°, холодных не ниже 15°.
  • Количество приемов пищи - 5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

  • хронические колиты, энтероколиты в стадии нерезкого обострения, а также сочетание этих заболеваний с нарушениями функции печени, желудка, желчных путей и поджелудочной железы. Для больных энтероколитом делают надбавку около 30 г белков в виде 100 г кальцинированного творога (в 11 часов) и одного яйца всмятку (в 16 часов).

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

Эта диета, в основном совпадают с диетой № 2, со следующими поправками.

  1. Супы. Супы готовят на слабом мясном бульоне, исключается капуста, свекла.
  2. Блюда и гарниры из овощей. Исключают капусту, репу, редьку, шпинат, лук, щавель, ревень.
  3. Яйца и блюда из них.Не больше одного яйца в день преимущественно для добавления в кулинарные изделия, омлеты из яичного белка.
  4. Сладкие блюда. При бродильных процессах ограничиваются.
  5. Напитки. Исключаются натуральный кофе, сырые соки.
  6. Жиры. Только сливочное масло, но не жарить, а добавлять в готовое блюдо.

Примерное меню

  • Завтрак. Сырок мясной, каша рисовая протертая с молоком, чай.
  • 11 часов. Яблоки печеные с сахаром.
  • Обед. Бульон с фрикадельками, вермишель отварная с кнелями, желе ягодное.
  • Ужин. Лапшевник с творогом, рулет мясной паровой или рыба отварная с морковно-картофельным пюре, чай.
  • Перед сном. Кисель ягодный.
  • На весь день: хлеба белого 300 г, сахара 30—40 г, масла 10 г.