Лечебное питание взрослых при гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний желудка. Причиной его возникновения часто являются длительные нарушения питания; прием чрезмерного количества пищи, которая механически и химически раздражает слизистую оболочку желудка, и алкоголя.

Не менее частой причиной гастрита являются нарушения ритма питания, расстройства центральной и вегетативной нервной системы, рефлекторные воздействия на желудок со стороны других пораженных органов брюшной полости. Все эти воздействия вызывают функциональные нарушения желудка, затем наступают структурные перестройки слизистой оболочки желудка, характеризующие хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Гастрит может протекать остро, сразу возникнуть и быстро пройти. Появляются сильные боли в подложечной области, чувство тяжести после еды.

Наступает общая слабость, иногда повышается температура. Через 2—3 дня при правильном лечении все явления стихают и больной становится здоровым. На 1—2 дня назначают щадящую диету: слизистый суп, некрепкий, нежирный мясной бульон, отвар шиповника, жидкие каши, мясное суфле; на 3-й день — черствый белый хлеб (100—150 г в сутки), затем постепенно порцию его увеличивают. На 5—6-й день обычно все клинические проявления заболевания проходят, и больной может перейти на обычное питание.

Хронический гастрит может возникать после острого гастрита или развивается самостоятельно постепенно и длится продолжительное время. Причины его возникновения те же, что и для острого гастрита, т. е. многочисленные вредности как экзогенного, так и эндогенного характера. Хронический гастрит принято характеризовать по его секреторной функции: гастрит с сохраненной кислотностью и анацидный гастрит, т. е. когда слизистая оболочка желудка утрачивает способность продуцировать кислый желудочный сок. С введением в практику метода аспирационной биопсии стало возможным изучение прижизненного морфологического изменения слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите. Было доказано, что при хроническом гастрите отсутствуют воспалительные явления в слизистой оболочке желудка. При анацидном гастрите имеется тенденция к атрофическим и дегенеративным изменениям слизистой оболочки, ведущая к атрофии железистого аппарата желудка и образованию очагов метаплазии. Происходит нарушение выработки соляной кислоты и ферментов.

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью слизистая оболочка желудка, как правило, оказывается неизмененной. И большинство авторов эту форму гастрита расценивает как функциональное заболевание желудка. При хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больные обычно жалуются на периодические боли в подложечной области, связанные с приемом пищи; отрыжки кислым, изжогу, ощущение тяжести в подложечной области, запоры. Клиническая картина сходна с язвенной болезнью. Методы лечения направлены на снятие функциональных нарушений: назначают диету № 1, механически и химически щадящую. Дают продукты, обладающие слабым сокогонным действием, не содержащие грубой растительной клетчатки. Пища должна быть в отварном виде. Полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в сутки.

У больных хроническим анацидным гастритом часто отмечается плохой аппетит, чувство тяжести в подложечной области после еды. Многие больные отмечают вяжущий или металлический вкус во рту, часто по ночам, отрыжку воздухом или пищей, тошноту, эпизодически — рвоту. Нередко больные жалуются на постоянные ноющие боли в подложечной области. У большинства больных бывают поносы или поносы чередуются с запорами. С падением кислотности снижается бактерицидное действие желудочного сока и возможно попадание патогенных микробов в кишечник или в желчный пузырь и желчные протоки. Поэтому при анацидном гастрите часто имеет место воспалительный процесс в желчном пузыре. Тесная анатомическая и физиологическая взаимосвязь желудка и поджелудочной железы делает возможным вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы. Некоторые авторы говорят о компенсаторном повышении активности поджелудочной железы.

В некоторых случаях хронический анацидный гастрит протекает без каких-либо клинических проявлений, за исключением стойкой недостаточности секреторной функции желудка (см. диету № 15).

Клиникой лечебного питания назначается диета № 2, имеющая целью щажение желудка и кишечника. Эта диета механически щадящая, но химически раздражающая. Химический ее состав: белков 90—100 г, жиров 80—90 г, углеводов 400 г, что составляет 3000 больших калорий.

С включением в патологический процесс поджелудочной железы, печени и кишечника имеется основание несколько дифференцировать диету. Так, где преобладают кишечные явления при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, показана диета № 2. Если преобладают нарушения со стороны поджелудочной железы, рекомендуется превышающее физиологическую норму количество полноценных белков; если преобладают нарушения со стороны печени, рекомендуется диета № 5a. Задача врача — поднять компенсаторную функцию организма и добиться того, чтобы больной с секреторной недостаточностью желудка чувствовал себя практически здоровым.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")