Лечебное питание взрослых при панкреатите

Поджелудочная железа — непарный орган, расположен в брюшной полости поперечно позвоночному столбу, на уровне II поясничного позвонка.

Поджелудочная железа выделяет в кишку сок, состоящий из ряда ферментов, способствующих перевариванию белков, жиров и углеводов, что относится к внешнесекреторпой функции железы, осуществляемой так называемыми ацинозными клетками железы. Поджелудочная железа выделяет также непосредственно в кровь ряд гормонов, один из которых — инсулин, регулирует углеводный, сахарный обмен в организме — это внутрисекреторная функция поджелудочной железы; она осуществляется особым клеточным аппаратом в железе (инсулярный аппарат, или островки Лангерганса).

Нарушение функции ацинозной ткани железы влечет за собой ряд заболеваний, называемых панкреатитами [от латинского слова панкреас (pancreas) поджелудочная железа], нарушение функции инсулярной ткани влечет за собой заболевание, называемое сахарным диабетом.

Воспаление ацинозной ткани поджелудочной железы, или панкреатит, возникает как в результате различных заболеваний (в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей), так и самостоятельно (главным образом в результате недостаточности белка в диете, алкоголизма, длительного употребления острых блюд и др.). Все эти факторы способствуют активированию в самой железе пищева-рительных соков (ферментов), которые при отсутствии заболевания находятся в неактивном состоянии, и про-исходит переваривание ткани поджелудочной железы ее собственными соками.

Различают острый и хронический панкреатит. Клиническая картина панкреатита характеризуется болями в верхней половине живота различной локализации (в правом, левом подреберье, в подложечной области), в зависимости от локализации процесса (в головке, теле или хвосте железы), общей слабостью, преимущественно запорами, диспепсическими явлениями (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, вздутие кишечника и др.), неврологическими явлениями (головные боли, бессонница, «комок в горле» и др.), сердечно-сосудистыми явлениями и др. Из биохимических тестов наиболее распространен при панкреатите тест «диастаза мочи»; он бывает нарушен (увеличено количество диастазы в моче) при остром заболевании и обострении хронического панкреатита. При хроническом панкреатите вне обострения количество диастазы в моче обычно в норме или ниже нормы.

Лечебное питание при панкреатитах зависит от формы и стадии заболевания. При остром панкреатите и обострении хронического назначают голодную диету. Однако длительное голодание (больше 12 дней) недопустимо, так как вследствие этого снижаются защитные функции организма, истощаются его естественные пищевые запасы. Лучше назначать полуголодную диету.

Все мероприятия при панкреатите должны быть направлены на устранение факторов, способствующих развитию хронического панкреатита, на создание покоя больному органу и на повышение защитных сил организма, направленных против переваривания поджелудочной железы ее соками. Создание покоя больному органу достигается путем физического нервно-психического и пищевого покоя. Это значит, что нужно избегать физического, нервно-психического переутомления, перенапряжения. Покой пищеварительной системе, в которую входит и поджелудочная железа, создается щадящей диетой, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (надо избегать жареного, острого, исключать продукты, обладающие выраженным сокогонным действием, например крепкие навары). Диета характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов, особенно легко растворимых (сахар, мед, варенье), ввиду того, что углеводы вызывают вздутие кишечника, изжогу, обострение болей, а белки способствуют созданию в организме защитных факторов (так называемых ингибиторов панкреатических ферментов), угнетающих болезнетворное действие соков поджелудочной железы, поскольку названные выше ингибиторы сами являются веществами белковой природы.

В панкреатической диете № 5п предусматривается два варианта:

  1. протертый вариант: назначают при подостром процессе, при выраженных сопутствующих изменениях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  2. непротертый вариант: назначают при стихании острых и подострых явлений, при безболевой форме панкреатита.

Состав диеты: белков 140—150 г, из них 60—70% животного происхождения; жиров 80 г, из них 85—90% животного происхождения; углеводов 350 г, преимуще-ственно малорастворимых. Калорийность диеты 2800 больших калорий. Минеральный состав диеты: калия 4200 мг, магния 390 мг, кальция 1040 мг. Поваренная соль не ограничивается ввиду того, что при хроническом панкреатите снижена функция коры надпочечников и происходит обезвоживание организма. Пищу приготовляют в отварном виде, не жарят. Питание должно быть 5—6-разовым, с дробными порциями в каждый из приемов.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")