Лечебное питание взрослых при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое осложнение атеросклероза и гипертонической болезни. Как правило, он начинается с болевого синдрома. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сердечных сосудов, который приводит к резкому нарушению соответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах и возможностью доставки этих веществ сердечной мышце. Иногда просвет небольшой артерии сердца оказывается совершенно закрытым, и если это состояние длится долго, то может развиться инфаркт миокарда, т. е. омертвение обескровленного участка миокарда, и на этом месте при выздоровлении больного мышечная ткань заменяется рубцом из соединительной ткани. Инфаркт миокарда может наступить и у людей с неизмененными артериями сердца вследствие очень длительного спазма сосудов. Он может наступить в результате перенапряжения нервной системы, тяжелых переживаний, злоупотребления курением, так как содержащийся в табаке никотин вызывает в нервной системе изменения, увеличивающие склонность к спазму кровеносных сосудов. Инфаркт миокарда нередко возникает внезапно, иногда после обильной еды, часто ночью.

Основное лечение инфаркта миокарда заключается в обеспечении полного покоя; особенно это необходимо в первые дни болезни во избежание грозного осложнения, каким является аневризма сердца. Надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой. Для успешного лечения больного инфарктом миокарда большое значение имеет лечебное питание, характер которого изменяется по периодам. Первый период тяжелого состояния длится 1 — 1,5 недели, второй — подострый период может длиться 4—5 недель и больше, затем следует третий период, когда больной начинает уже ходить по комнате.

Лечебное питание больных инфарктом миокарда делится на три рациона, отличающиеся друг от друга объемом (весом) и питательной ценностью.

Первый рацион назначают в острый период болезни, второй — в подострый и третий в период рубцевания. Ниже приводится состав этих рационов.

Химический составI рационII рационIII рацион
Белки60 г80 г90 г
Жиры30 г50 г50 г
Углеводы180 г200 г250—300 г
Калории1 2001 6002 000
Поваренная соль
(в продуктах)
1,5-2 г+3 г на руки+5 г на руки
Свободная жидкость600 мл800 мл1 000 мл
Количество приемов пищи655
Общий вес рациона1 700 г2 000 г2 500 г
Температура пищиНе выше 50°ОбычнаяОбычная

Срок пребывания на I рационе этой диеты (до 4 недель) зависит от переносимости ограниченного питания. При появлении чувства голода следует срок пребывания на этой диете сократить, а при избыточном весе больного — удлинить.

Через 3—4 недели, когда больному разрешаются движения в постели, он начинает садиться, диету расширяют и назначают рацион II, а затем рацион III.

В первые дни заболевания инфарктом миокарда ввиду общей слабости, сильных болей, тошноты, а иногда и рвоты потребность в еде весьма незначительна, больному следует давать только пить 8 раз в сутки по 1/4 стакана теплого некрепкого чая с сахаром, подогретого сока черной смородины, апельсинового сока, отвара шиповника и др. Цельное молоко и виноградный сок не рекомендуются, так как они могут вызвать вздутие живота. Холодное питье не разрешается, так как оно может вызвать боль в сердце.

На 2—3-й сутки болезни, когда больному становится легче, назначают I рацион. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавить к супу, рыбе и овощам немного лимонной кислоты, лимонного сока, уксуса или томата. Ко вторым блюдам можно также добавлять репчатый лук, предварительно выварив его, а потом слегка поджарив.

После стационарного лечения больному назначают диету № 10с, рекомендуемую при атеросклерозе. Если у больного отмечается излишний вес, то следует включить разгрузочные дни на фоне применяемой диеты.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

 

...