Лечебное питание взрослых при болезнях почек

Роль почек в организме. Почки с мочевыми путями (лоханки, мочеточники, мочевой пузырь) составляют систему мочеотделения.

В почках моча образуется, а в мочевыводящих путях накапливается готовая моча и затем выводится из организма.

Роль почек в организме чрезвычайно велика. Главными функциями почек являются:

  1. удаление из организма продуктов обмена и главным образом азотистых шлаков (мочевины, мочевой кислоты и т. д.);
  2. регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме; регуляция водно-солевого обмена: путем концентрации продуктов обмена почки сохраняют для организма воду и соли;
  3. участие в регуляции артериального давления.

Почками в сутки выделяется в среднем 1,5 л мочи. Для этого почки выполняют огромную работу, которая определяется большой интенсивностью почечного кровообрашения. Каждые 5—10 минут через почки проходит вся масса крови, имеющаяся в организме, а в сутки через почки проходит 1000 л крови.

При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

 

...