Самый большой салат

Сколько же существует на свете разных салатов! Уже казалось бы, трудно чем-то удивить! Однако чуть ли не каждый день появляются новые рецепты салатов, включающие в себя порою самые неожиданные инградиенты.

Однако сегодня мы расскажем о самом казалось бы, обычном салате, в эпоху СССР он был самым любимым, самым популярным, без него не обходился ни один праздник, а Новый Год без него вообще праздником не считался.

Получил он свое название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Хотя за рубежом его называют не иначе, как "русский салат". Что ж, не будем спорить.

В день празднования государственности Республики Коми на глазах у изумлённых сыктывкарцев и гостей столицы был побит мировой рекорд по приготовлению самого большого салата Оливье. Силами пяти поваров накануне было отварено, начищено и измельчено 190 килограмм картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы. Для соблюдения рецепта в салат добавили 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени, 3 кг соли.

Все заготовки выкладывались в контейнер диаметром более двух метров.

В момент когда электронные весы уже приближались к заветной отметке в 1000 килограмм, ведущий обратился ко всем собравшимся на Стефановской площади и сообщил, что для рекорда не хватает палки колбасы.

После чего он достал тысячную купюру и заявил, что готов купить недостающий полуфабрикат. На счастье организаторов в толпе оказалась девочка Кристина, которая пришла на праздник сразу с двумя палками колбасы. Копченную сразу забраковали, а вот за “Докторскую” действительно заплатили 1000 рублей.

Независимая комиссия тщательно контролировала процесс взвешивания исходных продуктов, и занесла итоговый вес Оливье - 1007 кг в бланки для лондонской штаб-квартиры «Книги рекордов Гиннесса».

Зрители, терпеливо наблюдавшие за работой поваров и независимой комиссии, были награждены возможностью отведать рекордного салата Оливье.

Так что салат Оливье и до сих пор способен удивлять публику и во многих семьях продолжается традиция приготовления этого замечательного салата.

А ведь существует еще масса анекдотов про этот салат, который мы и подготовили для почтенной публики...

Анекдоты про салат

***

Жена - мужу:
- Сегодня идём в гости. Постарайся не ударить в оливье лицом!

***

- Насколько полезно спать лицом в салате оливье?
- Оливье - косметическая маска для лица или всё-таки салат?
- Правда ли, что майонез из оливье разглаживает морщины?

***

- Почему вы заправляете салат "Оливье" детским кремом?
- У гостей от майонеза лицо щиплет.

***

Единица измерения салата оливье - ОДИН ТАЗИК.

***

Салат оливье - это что-то типа жены-стервы, каждый вечер дубасящей мужа скалкой. На самом деле мало кто его видел во всей красе, но он тем не менее является олицетворением всего того ужасного, что случается в новый год. В салате оливье спят лицом. Его рубят на коммунальной кухне тупыми ножами склочные бабы в китайской просроченной бижютерии и в турецких трениках.

***

В запасливых семьях оставшийся после Нового года салат оливье доедают до майских праздников, когда на приусадебных участках созревают первые листья одуванчиков, из которых тоже можно делать салат.

***

Салат оливье мало общего имеет с Оливье, можно все что угодно порубать в кастрюлю, добавить много вареной картошки, залить все майонезом и будет салат оливье. А можно и без картошки. Например, если крабовые палочки засыпать рисом и консервированной кукурузой, а потом залить майонезом, получится все равно салат оливье. Не по вкусу, но по своей общенародной значимости.

***

С тех пор, как появилась возможность купить салат оливье в пластмассовой банке в любом магазине, молодежь потеряла к нему всякое уважение. Он превратился в банальный бизнес-ланч, не самый популярный к тому же. Но старшее поколение еще хранит верность истинно новогоднему оливье, не доверяя неведомым кулинарам, которые, понятное дело, майонеза пожалеют и картошки не доложат.