Аллергия на сладкое

Сладкое любят и взрослые, и дети. Глюкоза, содержащаяся в этих продуктах, нужна человеку – она является источником энергии. Углеводы, входящие в состав таких продуктов, быстро усваиваются организмом, утоляют голод в короткий срок.

Однако часто именно сладости являются источником аллергии у разных категорий людей. Также именно они провоцируют повышение уровня инсулина в крови.

Причины аллергии на сладкое

Аллергия на сладкоеКак считают аллергологи, основная причина такой реакции организма на сладкое, - нарушение в желудочно–кишечном тракте переваривания веществ, которые содержат сахарозу. Происходит это из-за недостаточного количества фермента, отвечающего за расщепление такого углевода. В результате в кишечнике начинается процесс брожения.

В результате не переваренные полностью компоненты этого фермента попадают в кровь, а иммунная система воспринимает их как «врагов» и начинает вырабатывать антигены. В результате у человека проявляется аллергическая реакция на пищу, содержащую сахарозу. При подобных изменениях в действиях иммунной системы аллергическая реакция может проявляться и на чужеродные белки, которые могут содержаться:

  • в шоколаде и продуктах, содержащих его;
  • в различных орехах;
  • в какао-порошке.

Также подобная реакция может проявляться и на другие продукты питания:

  • на кондитерские изделия, содержащие какао;
  • оранжевые и красные цитрусовые.

Очень часто у детей возникает и аллергия на мед.

Чаще подобные сбои в иммунной системе происходят в детском организме, так как их иммунитет еще не всегда может правильно реагировать на съестные припасы, поступающие в организм. Также в детском организме ферменты вырабатываются в меньшем количестве, чем у более старшего поколения, что также приводит к сбою в работе иммунной системы.

Основная симптоматика

Эта болезнь имеет одинаковую симптоматику у всех категорий населения:

  • высыпания на кожных покровах – чаще всего появляются на лице, коже шеи, на области ягодиц и живота;
  • подобные высыпания могут чесаться;
  • возникает удушье;
  • аллергический насморк;
  • проявления крапивницы;
  • проявления стоматита;
  • сильные головные боли;
  • внезапное повышение температуры, не связанное с простудными, инфекционными заболеваниями;
  • шок анафилактический;
  • отек Квинке;
  • воспалительный процесс, возникающий на слизистых оболочках и губах;
  • спазмы, возникающие на бронхах;
  • непроизвольное чихание.

Наиболее опасными проявлениями такой аллергии являются анафилактический шок, а также отек Квинке. При этом происходит отек гортани, что может закончиться смертью больного.

Медики путем исследований определили, что подобные признаки аллергической реакции связаны не с употреблением именно «сладкого», а с некоторыми веществами, входящими в его состав (разрыхлителями, эмульгаторами и др.).

Лечение болезни

Лечить заболевание нужно комплексно, полумеры в этом случае не помогут. Процесс лечения включает в себя следующие мероприятия:

  1. Исключение попадания аллергенов - лучше не употреблять сладкое вообще.
  2. Регулярный прием антигистаминных лекарств (супрастин, цетрин, зиртек или другие аналогичные препараты).
  3. Для лечения кожных проявлений аллергии используют специальные мази, снижающие зуд и борющиеся с кожными высыпаниями (синафлан и аналогичные препараты).
  4. Очищать кишечник сорбентами. Эти препараты затрудняют попадание аллергенных веществ в желудок, а потом в кровь. Обычно врачи назначают смекту или аналогичные лекарственные средства.

Также одновременно следует вводить препараты, которые нормализуют переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Обычно назначаются Мезим или Фестал. Эти же лекарства применяют и в целях профилактики.

Что можно употреблять в пищу при аллергии на сладкое

Следует исключать из рациона все виды продуктов, которые содержат вещества – аллергены. А также снизить употребление тортов, печенья, конфет и других изделий, в составе которых есть сахар.

На столе больных, страдающих аллергией на сладкое, должны преобладать продукты:

  • овощи (свежие и блюда из них);
  • чаи, настоенные на лекарственных травах;
  • нежирные бульоны;
  • каши (гречневую, геркулесовую, ячневую, пшенную и др.);
  • ржаной хлеб;
  • кондитерские изделия без добавления сахара.

 

...