Закуски

закуски русская кухня

Любой обед в русском доме начинается с закуски. Если это обычный, повседневный обед, то на закуску подают одно-два блюда — например, овощной салат и мясное ассорти. А если обед праздничный и в доме гости, тогда стол буквально ломится от закусок.

Вам, конечно, знакомы ставшие популярными во всём мире такие русские закуски, как чёрная и красная икра, осетровая и лососёвая рыба. Рядом с ними можно увидеть разнообразные кушанья, веротятно, почти не знакомые вам, но издавна известные на Руси, которые в прошлые века подавались к столу и знатного дворянина, и простого крестьянина. Эти закуски до сегодняшнего дня не утратили своей популярности. Представьте себе, что вы попали на праздничный обед в русскую семью и сели за стол.

Прежде всего вы увидите грибы. Это могут быть белые, грузди, рыжики, лисички, маслята, опёнки — маринованные или солёные, с репчатым луком и подсолнечным маслом или сметаной. Кто не знает их острого вкуса, тот не имеет полного представления о русских закусках. Рядом с грибами вы обязательно увидите солёные огурцы и солёные помидоры, квашеную капусту. Полезные свойства капусты известны с давних пор, римляне даже считали её пищей богов. Однако квасить капусту, то есть особым образом обрабатывать её для длительного хранения, первыми научились славяне.

Трудно представить стол с холодными закусками без сельди. Иногда сельдь специально вымачивают в молоке, что придаёт ей более нежный и тонкий вкус. К сельди обычно подают горячую варёную картошку. Ярким пятном выделяется на столе винегрет. Это слово произошло от французского «ви-нэгр» — уксус. Так называли салаты из отварных овощей, заправленные уксусом. Кроме того, на столе, конечно, есть и свежие овощи, и различные салаты, и заливные, и мясное и рыбное ассорти... Когда вы попробуете всё и будете считать, что вполне сыты, окажется, что это — лишь прелюдия к обеду, а плотный обед ещё впереди...

Если вы хотите приготовить какую-нибудь русскую закуску, попробуйте сделать винегрет. Нарежьте отварные овощи — несколько картофелин, свёклу, морковь, а также 2—3 солёных огурца. Нашинкуйте 100 граммов зелёного или репчатого лука. Промойте и отожмите квашеную капусту (100 граммов). Всё это перемешайте, заправьте подсолнечным маслом и уксусом, посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Подавая винегрет на стол, украсьте его кольцами репчатого лука, дольками варёного яйца, укропом и петрушкой.