Грибной суп

грибной суп

За грибами любят ходить почти все. Большинство отправляется в лес целой семьёй или с группой друзей и, собравшись в условленный час на лесной полянке, с удовольствием хвастают полными корзинами. Есть и такие, кто ходит в лес в одиночку и тщательно хранит секрет своих грибных мест. Но для всех поездка за грибами — и удовольствие, и отдых, и средство обеспечить свой стол грибными блюдами. Конечно, грибы можно купить и в магазине или на рынке, но насколько вкуснее кажется кушанье, приготовленное из грибов, собранных собственными руками!

Грибы с незапамятных времён входят в ассортимент русской кухни. Их подают и как самостоятельное блюдо, и в составе различных первых и вторых блюд.

Хранят грибы в солёном, маринованном и сушёном виде. Почти в любом доме сельского жителя, особенно на севере, можно увидеть длинные связки коричнево-чёрных невзрачных сушёных грибов. Но опустите горсть высушенных почти до невесомости грибов в воду, и они расправятся, оживут, а вы непременно вспомните лето, залитую солнцем опушку леса и то ощущение радостного азарта, которое сопровождает поиск грибов.

Чтобы приготовить грибной бульон, необходимо тщательно перебранные и промытые сушёные грибы положить в эмалированную посуду и залить холодной водой (из расчёта два литра воды на 50 граммов сушёных грибов). Через 3—4 часа набухшие грибы варите в той же воде, пока они не станут мягкими. Готовый бульон процедите, а грибы ещё раз промойте.

Чтобы приготовить на этом бульоне грибной суп, возьмите 80 граммов моркови, 20 граммов корня петрушки, 80 граммов репчатого лука и мелко порежьте. Всё это спассеруйте на жире. Пока коренья будут пассероваться, нарежьте 800 граммов картофеля. В кипящий бульон положите пассерованные коренья и картофель и варите 15— 20 минут. В процессе варки добавьте варёные нашинкованные грибы, а в конце посолите.

Лётом можно приготовить суп из свежих белых грибов с кабачками. Морковь, корень петрушки и сельдерея спассеруйте на жире и за 2—3 минуты до окончания пассерования добавьте 60 граммов нарезанного зелёного лука. Нарежьте 300 граммов белых грибов и положите в кипящий мясной бульон (примерно 2 литра). Варите 20—30 минут, затем добавьте спассерованные коренья, 200 граммов нарезанного картофеля и варите ещё 20 минут. За 10 минут до окончания варки положите 400 граммов нарезанных кабачков, два-три нарезанных помидора и соль. К грибному супу обычно подают сметану.

 

...