СКОВОРОДНИК.РУ



Роль минеральных веществ в питании человека

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.

Поступают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и тканях организма в значительном количестве, относятся к макроэлементам.

Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным относятся кальций, магний, калий, натрий, к кислым — фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, содержащим макроэлементы кислотного характера, относятся мясо, птица, яйца, творог, сыр, хлеб, бобовые, брусника, клюква.

В молоке, кефире, простокваше, овощах, многих ягодах, фруктах (особенно в миндале) содержатся макроэлементы основного характера.

Кальций — основная составная часть костной ткани, важнейший компонент свертывающей системы крови, активатор ряда ферментов, гормонов, играет важную роль во многих физиологических и биохимических процессах. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг. Он лучше усваивается в соотношении с фосфором 1 : 1,5, и в соотношении с магнием 1 : 0,5 (0,6). Основной источник кальция — молоко и молочные продукты. В них кальций оптимально сбалансирован с фосфором. Употребление пол-литра коровьего молока обеспечивает поступление в организм 600 мг прекрасно усвояемого кальция. Хорошо сбалансирован кальций в плодах и овощах, но его в этих продуктах мало. Неблагоприятная сбалансированность кальция, фосфора и магния в хлебе, мясе и пшене ухудшает усвояемость кальция этих продуктов. Уменьшают всасывание кальция фитиновые кислоты, находящиеся в зерновых продуктах, и щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате. Снижается усвояемость кальция также при избыточном потреблении жиров.

Магний играет важную роль в передаче нервного импульса и нормализации состояния нервной системы, регулирует кальциевый и холестериновый обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления. Суточная потребность в магнии взрослого человека составляет 400 мг. Главными источниками магния являются разные крупы, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Есть он и в рыбных продуктах, особенно в консервах (шпротах, горбуше). Мало магния в молоке и молочных продуктах, яйцах, фруктах.

Фосфор регулирует функции центральной нервной системы энергетическое обеспечение процессов жизнедеятельности организма Суточная потребность в фосфоре взрослого человека составляет 1200 мг; при усиленной физической нагрузке потребность в фосфоре возрастает Большинство продуктов питания богаты фосфором, и поэтому недостатка в нем практически не отмечается. Опасно избыточное потребление фосфора, особенно у детей первых месяцев жизни. Чрезмерное количество фосфора приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Это необходимо иметь в виду при кормлении детей первого года жизни коровьим молоком, где фосфора в 5—7 раз больше, чем в женском молоке, а кальция по отношению к фосфору меньше, чем в женском. Наиболее богаты фосфором молоко и молочные продукты, мясо, рыба, зерновые и бобовые. Из растительных источников фосфор усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Калий особенно необходим для обеспечения нормальной деятельности органов кровообращения, процессов нервного возбуждения в мышцах, внутриклеточного обмена. Калий усиливает мочевыделение. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 3—5 г. Особенно много калия в продуктах растительного происхождения: сое, фасоли, горохе, картофеле, морской капусте, в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме, грушах, яблоках. Его много также в молоке.

Натрий участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в поддержании осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма, он принимает активное участие в водном обмене. Содержание натрия в пищевых продуктах незначительно. Мало его в картофеле, фруктах; несколько больше в моркови, свекле, злаковых, мясе и рыбе. Поэтому в организм натрий поступает в основном в виде хлорида натрия (поваренной соли). Хотя потребность в натрии невелика (около 1 г в сутки), современный человек потребляет его в сутки до 6 г, что соответствует 15 г пищевой поваренной соли. В последние годы установлена взаимосвязь между избыточным потреблением поваренной соли и возникновением гипертонической болезни. Рекомендуется ограничивать потребление пищевой поваренной соли до 8 г в сутки, что соответствует 4 г натрия (3,2 г — за счет самой пищевой поваренной соли и 0,8 г — за счет поступления с пищевыми продуктами).

Хлор регулирует осмотическое давление в клетках и тканях, нормализует водный обмен, а также участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Суточная потребность в хлоре взрослого человека составляет 5—7 г, что удовлетворяется за счет хлорида натрия (пищевой поваренной соли).

Сера — необходимый структурный элемент аминокислот метионина и цистина; она входит в состав инсулина, принимает участие в его образовании. Суточная потребность в сере взрослого человека — около 1 г. Сера содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, морском окуне, треске, ставриде, яйцах, молоке, сыре; в меньшем количестве она находится в хлебе, крупах, фруктах.

(Популярно о питании)