СКОВОРОДНИК.РУ



Особенности питания кормящих матерей

Характером и режимом питания кормящих матерей в значительной мере определяется состояние здоровья детей. Женское молоко содержит все необходимое для питания ребенка, и притом в наиболее благоприятной для усвоения форме. В женском молоке находятся иммунные тела, которые защищают грудных детей от заболеваний.

Пища кормящей матери должна содержать все необходимые для организма вещества, а также быть вкусной и разнообразной. Особое значение имеет обеспечение ее достаточным количеством полноценных белков, суточная потребность в которых составляет 112 г (среди них белков животного происхождения — 67 г). В рацион кормящей матери необходимо включать молоко, кефир, простоквашу, творог, мясо, рыбу, яйца, содержащие все незаменимые аминокислоты. Рекомендуются различные закусочные блюда, в том числе сыр, колбасные изделия, сельдь (в умеренных количествах).

Потребность кормящих матерей в жирах такая же, как и в белках (115 г в сутки). Из пищевых жиров следует отдавать предпочтение сливочному маслу, богатому ретинолом и эргокаль-циферолом, а также нерафинированным растительным маслам (30 г в сутки): кукурузному, подсолнечному, оливковому и др Нежелательны в питании кормящих матерей тугоплавкие трудно-перевариваемые жиры (бараний, говяжий, гусиный). Часть молочного жира следует заменять эмульгированными (и поэтому легче усвояемыми) жирами сливок или сметаны.

Ежедневная потребность кормящих матерей в углеводах составляет 400—440 г, но использовать их следует преимущественно в виде полисахаридов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах, а также в крупяных продуктах, хлебных изделиях. Легко-усвояемые углеводы в виде сахара, меда, варенья, компотов, кондитерских изделий должны составлять не более 20 % общего количества углеводов суточного рациона.

Кормящая мать вместе с пищей должна получать достаточное количество витаминов: тиамина—1,9 мг в сутки, рибофлавина — 2,2 мг, пиридоксина — 2,2 мг, цианокобаламина — 4 мкг, фолацина — 600 мкг, ниацина — 21 мг, аскорбиновой кислоты — 80 мг, ритинола — 1500 мкг, а-токоферола — 15 ME, эргокальци-ферола — 500 ME.

Учитывая повышенную потребность кормящих матерей в витаминах, им рекомендуется употреблять свежие овощи (готовить из них разнообразные салаты). Овощи, фрукты и ягоды удовлетворяют потребность кормящих матерей в аскорбиновой кислоте, каротине, фолацине, пантотеновой кислоте. За счет этих продуктов указанными витаминами обогащается и грудное молоко.

В зимне-весенний период, когда существенно уменьшается количество аскорбиновой кислоты в продуктах питания, целесообразно ежедневно потреблять отвар плодов шиповника. Источником витаминов группы В является хлеб из муки грубого помола, блюда из гречневой и овсяной круп.

Используя в своем питании широкий ассортимент продуктов, кормящая мать получает необходимое количество не только витаминов, но и минеральных веществ, в которых потребность ее также повышена: кальция — 1000 мг в сутки, фосфора — 1500 мг, магния — 450 мг, железа — 25 мг. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты. Так, в 100 г молока содержание кальция составляет 121 мг, в 100 г творога — 150 мг, в 100 г сыра ярославского — 869 мг, в 100 г сыра голландского — 1040 мг. Фосфора много в молоке и молочных продуктах, желтке яйца, мясе, рыбе, курятине. Магний в организм кормящей матери поступает с крупами, хлебом, бобовыми, черносливом, яйцами, орехами. Для удовлетворения потребности организма в железе полезно употреблять печень, язык, желток яйца, говядину, сыр, творог, ржаной хлеб, яблоки. Кормящей матери рекомендуется ежедневно употреблять около 2,5 л жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока. Образованию грудного молока способствуют сладкие фрукты, сок черной смородины, мед, сметана, голландский сыр, жидкие пивные дрожжи.

Очень важно правильно организовать режим питания. Кормящая мать должна принимать пищу не менее 5 раз в сутки: сытный завтрак, легкий второй завтрак, сытный обед, менее сытный ужин; за 2 ч до сна — стакан простокваши или кефира. Основное количество продуктов, богатых белками (мясо, рыбу, яйца), следует включать в завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять молочные продукты, овощные, крупяные блюда.

Необходимо избегать переедания. Незначительное, систематическое переедание ведет к увеличению массы тела. Потребность кормящей матери в энергии в среднем составляет 2800 кДж.

Женщина, кормящая грудью ребенка, не должна употреблять никаких спиртных напитков, в том числе пива, так как они переходят в грудное молоко и опасны для здоровья ребенка даже в очень малых количествах.

(Популярно о питании)