СКОВОРОДНИК.РУ



Опровержение сомнений о чашке кофе в пожилом возрасте

кофе, пожилой возраст

Для многих людей настоящим источником энергии и отличного настроя в преддверие нового дня становится чашка кофе по утрам. А как быть пожилым людям? Они в сомнении. Ученые, последними исследованиями доказали, что кофеино-содержащими напитками можно продлить жизнь. А врачи утверждают обратное, кофе способствует повышению давления. И что делать? Остается наслаждаться только ароматом кофе. Или есть альтернативное решение? Реабилитируем кофе в глазах пожилых.

Сомнения прочь

чашка кофе

Кофе реабилитирован для гипертоников. Напиток кратковременно повышает давление, но не более, чем чай. Бодрящий эффект кофе не приведет к развитию гипертонической болезни.

Обвинения по риску появления рака поджелудочной железы учеными признаны как миф. Канцероген, способствующий онкологии – сигарета, которая выкуривается при утренней чашке кофе. Кофе можно даже получить бесплатно, воспользовавшись услугой заказа пиццы от компании Spiro Cafe.

Гипотеза о вымывании из костей кальция не получила обоснованного объяснения. Остеопороз формируется от дефицита кальция в организме пожилого человека, а не от кофе, так как многие пожилые люди убирают из рациона молочные продукты.

Согласно исследованиям американских ученых, кофе не содействует обезвоживанию организма. Им можно заменить обычную воду при жажде. Но здесь нужна мера. Если выпито 5 чашек кофе, человека потянет опорожнить мочевой пузырь, что приведет к потере большей жидкости, чем выпито. Но существует одна хитрость, которой следует воспользоваться любителям кофе – пить кофе одновременно с водой или соком, то есть одна жидкость будет балансировать другую. В итоге, беспокоиться об обезвоживании кожи не придется, так как оно стремится к нулю.

Кофе против стрессовых состояний

Чашку кофе люди пьют по утрам, в течение дня, и вечером, когда нужно взбодриться. Сумрачная дождливая непогода – повод чашечкой кофе снять риск появления сезонного стресса и депрессивного состояния.

Но если врачами-психотерапевтами поставлен диагноз – депрессия, чтобы не вызвать у этих людей истерического оживления, следует кофе пить с осторожностью. В тяжелых случаях проявления невротического состояния, чтобы не подстегнуть больных на непредвиденные действия, от кофе лучше отказаться полностью.

Кофе для спортсменов

Чашка кофе при занятиях спортом и при утренней пробежке дает почувствовать прилив сил. Но британские ученые рекомендуют пить напиток после тренировки, а не перед началом занятий. Кофе следует подсластить сахаром, и пить вместе с сухофруктами, чтобы насытить организм глюкозой, служащей строительным материалом для энергии.