ДИЕТА № 1

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.

I. Целевое (лечебное) назначение.

То же, что и диеты № 1а, но с умеренным механическим и химическим «щажением» желудка.

II. Общая характеристика.

Физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.

Кулинарная обработка: пищу дают в вареном виде (в воде или на пару) и преимущественно в протертом виде. Принцип дробного питания.

III. Xимический состав.

  • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, что составляет около 3000 больших калорий.
  • Поваренной соли 12 г.
  • Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,5 л.
  • Температура пищи: холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
  • Количество приемов пищи - 4-5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией и кислотностью;
  • после операций на желудке (после назначения диет № 1а и № 16).
  • Острый гастрит в последнем этапе лечения.
  • Обострение хронического субацидного гастрита.

V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

  1. Хлеб и хлебные изделия Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный, сухари белые, 'несдобное печенье, бисквит.
  2. Супы. Молочные супы с протертой крупой, супы-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре, супы молочные с вермишелью и домашней лапшой. Мука не пассируется с жирами.
  3. Блюда из мяса и птицы. Изделия из котлетной массы нежирных сортов мяса, курица, бефстроганов из мяса I сорта, сваренные в воде или на пару.
  4. Блюда из рыбы. Изделия из котлетной массы и цельной рыбы нежирных сортов (судак, сазан, окунь и др.), сваренные в воде или на пару.
  5. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Пюре овощное (кроме капустного), овощные пудинги из протертых овощей, блюда из ранних кабачков и тыквы в непротертом виде; мелко нашинкованная зелень для добавления в супы. Все блюда следует варить в воде или на пару. Грибы не разрешаются.
  6. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Каши, пудинги, вермишель мелко рубленная, лапша домашняя. Блюда в протертом виде или из молотой крупы, сваренные в воде или на пару.
  7. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку, омлет паровой. До 2 яиц в день.
  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье. Компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог (творог протертый). Блюда приготовляют на пару или отваривают.
  10. Соусы и пряности. Молочный, молочно-яичная смесь. Пряности исключаются.
  11. Закуски. Паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).
  12. Напитки. Чай слабый, чай с молоком, сливками, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные соки из сладких сортов и плодов, отвар из шиповника. Кофе исключается.
  13. Жиры. Масло сливочное несоленое, масло оливковое добавляют в блюда в натуральном виде.

Диета № 1. Семидневное меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог протертый с молоком. Каша гречневая протертая с молоком. Чай.
  • 11 часов. Молоко 200 г.
  • Обед. Суп молочный манный. Рулет картофельный с мясом. Кисель яблочный.
  • Ужин. Биточки рыбные паровые с картофельным пюре.
  • Перед сном. Молока 200 г.

На весь день: хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 101 г, жиров 68 г, углеводов 441 г, калорийность 2854.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Биточки рыбные паровые с картофельным пюре. Каша геркулесовая. Чай.
  • 11 часов. Кисель яблочный.
  • Обед. Суп овсяный слизистый. Биточки мясные паровые с картофельным пюре. Кисель яблочный.
  • Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом.

На весь день: хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 91 г, жиров 75 г, углеводов 457 г, калорийность 2940.

СРЕДА

  • Завтрак. Яйцо всмятку. Вермишель отварная с маслом. Чай.
  • 11 часов. Молоко 200 г.
  • Обед. Суп молочный рисовый. Тефтели мясные паровые с картофельно-морковным пюре, соус белый. Компот из сухих фруктов протертый.
  • Ужин. Котлета мясная паровая с гречневой протертой кашей.
  • Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 91 г, жиров 73 г, углеводов 434 г, калорийность 2832.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Творожное суфле паровое. Каша рисовая протертая с маслом. Чай с молоком.
  • 11 часов. Кисель яблочный.
  • Обед. Суп картофельный с геркулесом протертый. Рулет мясной паровой с гречневой протертой кашей (соус белый). Кисель яблочный.
  • Ужин. Вермишель с мясом.
  • Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 99 г, жиров 74 г, углеводов 485 г, калорийность 3082.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Паштет из сельди. Картофельное пюре. Чай.
  • 11 часов. Молока 200 г.
  • Обед. Суп перловый слизистый. Котлета мясная паровая с вермишелью. Кисель яблочный.
  • Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом.
  • Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 96 г, жиров 83 г, углеводов 443 г, калорийность 2980.

СУББОТА

  • Завтрак. Творог протертый с молоком. Каша геркулесовая молочная. Чай с молоком.
  • 11 часов. Молока 200 г.
  • Обед. Суп-пюре морковный с гренками. Биточки рыбные паровые с гречневой кашей. Кисель яблочный.
  • Ужин. Лапшевник с творогом.
  • Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 102 г, жиров 71 г, углеводов 459 г, калорийность 3001.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Яйцо всмятку. Каша манная молочная. Чай.
  • 11 часов. Кисель яблочный.
  • Обед. Суп картофельный пюре с гренками. Пюре мясное с рисовой протертой кашей. Кисель яблочный.
  • Ужин. Котлета мясная паровая с картофельным пюре.
  • Перед сном. Молока 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав: белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 460 г, общая калорийность 2963.