СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА 10и

(вариант диеты № 10с при инфаркте миокарда)

I. Целевое назначение.

Общее положение. Характер заболевания требует длительного постельного режима, уменьшения работы сердца и органов пищеварения, что достигается уменьшением количества пищи, частой едой мелкими порциями, исключением пищи, вызывающей вздутие кишечника, ограничением жидкости.

В первые 2 дня больным разрешают только питье фруктовых соков, морса, некрепкого чая, отвара шиповника, воды. По мере выздоровления ассортимент продуктов питания постепенно расширяют по периодам.

Разрешаются:

Сухари пшеничные, хлеб белый черствый в ограниченном количестве. Супы овощные, крупяные вегетарианские, молочные — полтарелки. Мясо и рыба (нежирных сортов, преимущественно в отварном виде). Яйца в виде белкового омлета, без желтка. Овощи в виде пюре — картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Укроп, петрушка, молодые кабачки, тыква, свежие огурцы. Фрукты и ягоды всякие, особенно отвар шиповника, цитрусовые, черная смородина, облепиха. Крупы всякие, особенно овсяная, гречневая (при наличии ожирения ограничиваются).

Молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, творог (преимущественно обезжиренный), сметана и молоко в ограниченном количестве, ацидофильное молоко.

Жиры: преимущественно растительные, сливочное масло ограничивается 10—30 г в день.

Соусы: молочные, сметанные, овощные и фруктовые, ягодные подливки.

Пряности запрещаются.

Сладости: сахар, мед, варенье, джемы.

Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, морс, раствор глюкозы.

Закуски: салаты, винегреты, заливная рыба нежирных сортов, творожная паста, мясной паштет.

Витамины: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, лимонный сок вместо воды.

Пищу готовят в вареном виде или отваривают с последующим поджариванием. Жареные мясо и рыбу не рекомендуют. Пища малосоленая, подается малыми порциями в теплом виде до 6 раз вдень. Жидкость ограничивается до 1 л в сутки.

Запрещаются:

Ржаной хлеб, сдобные мучные изделия, жирное мясо и рыба, яичные желтки, икра, печенка, почки, кочанная капуста, бобовые, сливки, свиное, баранье и говяжье сало, жирные пирожные, сливочное мороженое, острые, соленые и жирные блюда и закуски, соленья, маринады, алкогольные напитки, табак, минеральные воды, крепкий кофе, какао, шоколад.

Примерное меню первого периода болезни (со 2—3-го до 7—10-го дня)

Сухари из белого хлеба (60 г) на весь день. Сахара 30—40 г (3—4 куска) на весь день.

Натощак 1/2 стакана настоя чернослива или фруктовый сок.

Первый завтрак (8 часов). Молочная каша из 30 г крулы. Тертое яблоко, 7г стакана слабого чая или кофе с молоком.

Второй завтрак (11 часов). 50 г отварной курицы или котлета, '/г стакана отвара шиповника или фруктового сока.

Обед (14 часов). Полтарелки овощного бульона. Кнели или фрикадели из мяса или рыбы с пюре.

Полдник (17 часов). Яблочное пюре 100 г.

Ужин (19 часов). Протертый творог (50 г), 1/2 стакана простокваши.

В 21 час пюре из чернослива (50 г).

Примерное меню на 2—3-й неделе болезни

Навесь день белые сухари из 120 г хлеба или несвежий белый хлеб. Сахара 50 г.

Натощак 1/2 стакана настоя чернослива.

Первый завтрак (8 часов). Молочная каша из 30 г крупы. Яблоко, 1/2 стакана слабого чая или кофе с молоком.

Второй завтрак (11 часов). Протертый творог (50 г) или овощное блюдо.

Обед (14 часов). Полтарелки овощного супа протертого. Отварное мясо (50 г) или курица. Желе или кисель (1/2 стакана).

Полдник (17 часов). 1/2 стакана простокваши.

Ужин (19 часов). Отварная рыба или курица (50 г) с пюре из овощей (100 г), 1/2 стакана чая с лимоном. На ночь (21 час) пюре из чернослива (100 г).

Примерное меню на 4—5-й неделе болезни

На весь день хлеба белого 150 г, сахара 50 г, соли столовой 5 г.

Натощак один стакан настоя чернослива.

Первый завтрак (8 часов). Каша гречневая или овсяная из 50 г крупы. Салат из овощей. Кофе или чай с молоком (один стакан).

Второй завтрак (11 часов). Творога со сметаной 50г. Фрукты свежие.

Обед (14 часов). Полтарелки овощного непротертого супа. Мясо отварное (100 г) с пюре из овощей. Кисель или желе фруктовое.

Полдник (17 часов). Творога 50 г, 1/2 стакана отвара шиповника.

Ужин (19 часов). Мясо, курица или рыба с овощами. Один стакан простокваши или кефира.

Примерное меню с 6-й недели болезни

На весь день хлеба белого 150 г, хлеба серого 100 г, сахара 50 г, масла сливочного 10 г.

Первый завтрак. Каша, салат или омлет из белков 2 яиц, кусочек ветчины или докторской колбасы (30—40 г), один стакан кофе с молоком или чая.

Второй завтрак (11 часов). Творог или запеканка (100 г). Свежие фрукты (100 г).

Обед (14 часов). Полтарелки вегетарианского или молочного супа, изредка некрепкого мясного бульона или ухи. Мясо отварное и обжаренное с овощами. Компот или кисель.

Полдник (17 часов). Фрукты, отвар шиповника или соки (один стакан).

Ужин (19 часов). Курица, индейка, кролик или отварное мясо с овощным гарниром.

На ночь простокваша или кефир (один стакан).