СКОВОРОДНИК.РУ



Польза аскорбиновой кислоты

Среди всего разнообразия полезных для организма веществ одним из самых значимых и популярных по-прежнему остается аскорбиновая кислота. Подавляющее большинство процессов в организме человека происходит с ее участием. Более подробная информация об аскорбиновой кислоте есть здесь - http://vitaminba.ru/vitaminy/c.

Поговорим об основных ее функциях.

Аскорбиновая кислота активизирует синтез коллагена, который является одним из компонентов соединительной ткани. Достаточное количество этого вещества обеспечивает эластичность стенок сосудов, кожи, влияет на состав хрящевой и костной тканей.

Включение кислоты в питание во время диеты объясняется ее участием в синтезе L- карнитина, который несет ответственность за расщепление в организме жиров. Также витамин С способствует нормальной работе кишечника, а, значит, и отвечает за нормальное расщепление жирной пищи.

Аскорбиновая кислота оказывает защитное действие на компоненты клетки от действия свободных радикалов. Роль мощного антиоксиданта, пожалуй, одна из основных для витамина С.

Синтез гормонов надпочечников, в частности адреналина и норадреналина, также затруднен без аскорбиновой кислоты. Эти гормоны оказывают воздействие на адаптационные возможности организма, поэтому переоценить их важность нельзя.

Кроме того, кислота – незаменимый помощник в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты схож с симптомами недостаточности других витаминов. У человека может наблюдаться сниженная работоспособность, усталость, слабость, снижение аппетита. Крайняя степень недостатка витамина встречается сегодня очень редко и носит название «цинга». Она проявляется в виде кровоточивости десен, слизистых оболочек, кровоизлияниях под кожу, выпадением зубов.

Содержание витамина С достаточно высоко в растительных продуктах. Богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, некоторые ягоды (смородина, земляника, шиповник), капуста, зеленый горошек и сладкий перец.

Ученые до сегодняшнего дня не пришли к единому мнению о достаточной суточной норме витамина. Известно, что излишки выводятся из организма человека, не причиняя ему никакого вреда. На основе этого утверждения нобелевский лауреат Лайнус Полиинг доказал возможность ежедневного применения витамина в количестве 1000 мг. Ученые из Европы считают достаточной дозировку до 150 мг в сутки.

Прием аскорбиновой кислоты особенно важен в межсезонье и холодное время года. В качестве защиты от простудных заболеваний суточная доза витамина может быть увеличена до 1000 мг. Чашка горячего чая с лимоном и ягодным вареньем не только приятна в зимнее время, но и полезная для здоровья.