СКОВОРОДНИК.РУ



Микроволновая печь: помощник на современной кухне

микроволновая печь

Современный человек живет в бешеном ритме. И все меньше времени он уделяет таким простым и обыденным вещам как приготовление пищи. К счастью, наука не стоит на месте, и уже давно в квартире любого человека можно найти технические приспособления, помогающие людям успевать все. Одним из таковых является микроволновая печь. Она помогает не тратить много времени на приготовление и разогрев пищи. Как почистить микроволновку в домашних условиях - нет ничего сложного, главное - сразу после приготовления бумажным полотенцем промокнуть жир и после этого щадящим средством промыть слегка все поверхности.

Первые СВЧ-печи значительно отличались о своих современных собратьев. Их единственной функцией был разогрев пищи. Сейчас же микроволновые печи могут намного больше. По типу их можно разделить на обычные, с грилем и с конвенцией. Последние два вида позволяют готовить более сложные блюда.

Гриль в СВЧ-печи также делится на два типа:

  • Кварцевый – компактнее, проще в эксплуатации, однако цена значительно выше;
  • ТЭНовый – представляет собой нагревательную спираль, которая обычно располагается сверху, хотя иногда их дополняют и нижней. Это позволяет максимально эффективно пропекать мясо при приготовлении.

Что касается третьего типа микроволновой печи, то она подойдет для истинных гурманов. С помощью СВЧ с грилем и конвенцией можно создавать даже самые сложные блюда.

Микроволновые печи отличаются не только функциональностью, но и видами управления. Выделяют три вида:

  • Механический – для управления СВЧ используют обычные пластиковые рукояти. Это позволяет сделать печь намного надежнее и дешевле.
  • Кнопочный – данный вид наиболее популярен на данный момент. Он сочетает в себе надежность и удобство. К тому же, кнопочный интерфейс выглядит значительно лучше, чем механический.
  • Сенсорный – самый технологичный, но и самый дорогой вид управления. Сенсоры полностью заменили механические регуляторы и кнопки. СВЧ-печь выглядит ультрасовременно и эстетично, и она легко найдет свое место на любой кухне. Однако за внешний вид придется больше заплатить.

Еще одной не менее важной характеристикой микроволновой печи является её объем. Чем больше внутреннее пространство СВЧ-печи, тем больше пищи можно приготовить или разогреть. Именно поэтому стоит ответственно подойти к выбору печи. В целом, СВЧ по объему можно разделить на четыре группы:

  • Компактные (до 8,5 литров) – данный тип подойдет для человека, который живет один. Она вполне справится с поставленными перед ней задачами, при этом сохранит достаточно места и средств.
  • Маленькие (от 12 до 21 литра) – такая СВЧ-печь отлично подойдет для двух человек. Небольшие размеры и достаточное внутреннее пространство – это главные ее преимущества.
  • Средние (от 22 до 28 литров) – микроволновая печь подойдет для семьи, состоящей из трех и более человек.
  • Большие (от 32 литров) – чаще всего данный тип микроволновых печей использую для приготовления крупных блюд (утка, индейка, гусь). Такую СВЧ-печь можно найти на кухне профессиональных поваров.

Несмотря на все достоинства микроволновых печей, у них есть и противники, которые считают, что печи опасны для людей. Однако Всемирная Ассоциация Здравоохранения подтвердила, что излучение неопасно и нерадиоактивно.

СВЧ-печи нагревают воду внутри продукта, за счет чего и происходит равномерный разогрев. Также это позволяет отказаться от использования подсолнечного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. Более того, приготовленная в микроволновой печи пища сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов. Именно поэтому многие любители здоровой пищи выбирают микроволновые печи.

Научно-технический прогресс не стоит на месте. И возможно в ближайшем будущем ученые изобретут устройство, превосходящее СВЧ-печи. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что микроволновые печи являются лидером в приготовлении здоровой пищи и помощником современного человека.