СКОВОРОДНИК.РУ



Рыба

микроволновая печь

Некоторые владельцы микроволновых печей считают, что рыба, приготовленная в них, теряет свой "рыбный" вкус. Легкий рыбный аромат чувствуется и во время размораживания, и во время приготовления рыбы, однако после он как будто исчезает.

Будьте внимательны и не переварите рыбные блюда. Они становятся готовыми как только начинают свободно расслаиваться и теряют прозрачность.

Как размораживать рыбу

При 50% мощности на размораживание 0,5 кг веса рыбы затрачивается 3-5 минут; при 30% - 6,5-8,5 минут.

Раскрыть упаковку. Разделить куски и разложить на блюде. Поместить блюдо или упаковку в микроволновую печь.

Размораживать половину необходимого времени. Разделить, поменять местами или перевернуть куски так, чтобы менее размороженные части находились с внешней стороны и по краям блюда.

Размораживать оставшееся время, пока рыба не станет с внешней стороны гибкой. При этом в центре или со стороны толстых частей она все еще остается покрытой льдом. Дать отстояться 5 минут. Тщательно промыть.

Как готовить лосося или куски палтуса

При 50% мощности на приготовление каждых 0,5 кг рыбы затрачивается 10-13 минут.

Разместить куски на блюде. Смешать в стакане 2 столовые ложки растопленного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Такое количество смеси необходимо на каждые 0,5 кг веса рыбы. смазать смесью куски.

Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух. Готовить в микроволновой печи при 50% мощности в течение 5-6 минут.

Перевернуть куски. Вновь смазать маслом с лимонным соком. Накрыть. Готовить до тех пор, пока куски не будут легко расслаиваться.

Филе рыбы

В большинстве микроволновых печей филе рыбы можно готовить на полной мощности, но при этом небольшие куски могут потрескаться, но при этом они не высохнут, не станут жесткими и это не повлияет на вкус рыбы. Если вам не нравятся потрескавшиеся куски, готовьте филе рыбы при 50% мощности.

Вареная рыба

При полной мощности на приготовление каждых 0,5 кг затрачивается 5-7 минут; при 50% - 10-13 минут.

Рыба, приготовленная на пару

При полной мощности на приготовление каждых 0,5 кг затрачивается 5,5-8 минут; при 50% - 11-14 минут.

Толстые части должны находиться ближе к краям, тонкие - в центре.

Полить лимонным соком и растопленным маслом, можно добавить приправы. Накрыть пластиковой пленкой, способной пропускать воздух. Готовить половину всего времени.

Перевернуть тонкие части и подвинуть менее готовые из них к краям блюда. Вновь накрыть. Готовить оставшееся время, пока рыба не будет легко расслаиваться.

Рыба на пару готовится так же, как и вареная, но ее накрывают не пластиковой пленкой, а демпированным бумажным полотенцем.

Запеканка из тунца и риса

Этот рецепт может стать основой для приготовления любой запеканки, включающей заранее приготовленное или консервированное мясо, птицу или рыбу. Если все составляющие - это готовые продукты, микроволновая печь нужна лишь для того, чтобы прогреть блюдо.

Размягчить сырную массу в кастрюле емкостью около 2 л, поставив ее в печь и прогрев на полной мощности 20-25 сек. Смешать с неразведенным порошком супа. Добавить рис, тунец, грибы, лук, петрушку и перец. Прогреть на полной мощности 5 минут. Хорошо перемешать. Посыпать сверху сыром и перцем. Продолжить готовить 4-6 минут до полного прогревания.

1 упаковка (100 г) сырной массы, 1 банка (300 г) неразведенного порошка грибного супа, 2 стакана приготовленного риса, 1 банка (180-200 г) тунца - откинуть на дуршлаг, 1 банка (120 г) очищенных и прорезанных на куски грибов - откинуть на дуршлаг, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1/8 ч. л. перца, 1/4 стакана тертого пармезанского сыра, красный перец - по вкусу.

Запеканка из тунца и лапши с пряностями

Перемешать порошок супа, молоко и пряности в двухлитровой кастрюле. Добавить тунец, лапшу, сельдерей, изюм, миндаль и половину колец лука. Готовить на полной мощности в течение 5 минут. Еще раз перемешать.

Сверху положить оставшимися кольцами лука. Продолжить готовить 4-6 минут, пока блюдо не прогреется полностью.

1 банка (300 г) неразведенного порошка сельдерейного супа, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. порошка пряностей, 1 банка (180 200 г) тунца - откинуть на дуршлаг, 3 стакана (180 г) готовой лапши, 1 стакан мелко нарезанного сельдерея, 3/4 стакана изюма, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1 банка (100 г) жареных по-французски колец лука.

Как готовить запеканки из тунца

Соединить все продукты, входящие в состав блюда, кроме тех, что посыпаются сверху. Готовить в микроволновой печи половину предусмотренного времени. Перемешать. Слоеные запеканки через 5 минут повернуть.

Посыпать блюдо указанными в рецепте продуктами. Это придаст ему привлекательный вид. Продолжить приготовление. Запеканка должна как следует прогреться.