СКОВОРОДНИК.РУ



Особенности приготовление овощей в СВЧ

микроволновая печь

Овощи в микроволновой печи сохраняют свой вкус и питательность. Минеральные соли и витамины хорошо растворяются в воде, поэтому, чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше в них сохранится питательных веществ. Некоторые овощи готовят без добавления жидкости. Другие требуют совсем немного воды или масла для образования пара. Особенности различных овощей следует внимательно изучить.

Чтобы овощное блюдо готовилось равномерно, нарезайте овощи одинаковыми по размеру и толщине кусками.

Наиболее эффективно готовить овощи в небольших количествах.

Нежные овощи, такие как почки спаржи и соцветия брокколи, требуют для приготовления меньше энергии. Их следует располагать в центре блюда.

Овощи, готовящиеся в кожуре, проколоть вилкой или разрезать, чтобы лишний пар мог свободно выйти.

Овощи могут быть рассыпчатыми, слегка размягченными или мягкими. В процессе приготовления их можно попробовать на вкус и при необходимости продолжить приготовление.

Время отстаивания сделает овощи мягкими без их разрушения. Плотно закрывайте блюдо и используйте минимум воды. Овощи без кожуры можно целиком оборачивать пленкой.

стрейч пленка

Солить овощи после того, как они готовы, или же растворите соль в воде перед добавкой ее к овощам.

Целые или разрезанные пополам овощи следует располагать на блюде по кругу, оставляя середину свободной.

Чтобы приготовление проходило ровно, овощи следует менять местами, а блюдо - поворачивать. Чтобы тепло распределялось равномерно, мелкие овощи и куски овощей следует один-два раза размешать, перемещая содержимое блюда от края к центру.

Печеный картофель

Картофель идеально подходит для приготовления в микроволновой печи. Вследствие высокого содержания влаги она притягивает микроволновую энергию, а его плотная кожура удерживает пар. Однородный состав картофеля способствует его равномерному приготовлению.

При полной мощности на приготовление затрачивается для картофеля среднего размера (от 150 г до 200 г):

  • 1 картофелина - 3-5 минут
  • 2 картофелины - 5-7,5 минут
  • 3 картофелины - 7-10 минут
  • 4 картофелины - 10,5-12,5 минут

Хорошо вычищенные сырые картофелины проколоть два раза вилкой. Для поглощения выделяющейся влаги на дно камеры печи положить бумажное полотенце в один слой.

Расположить картофелины не ближе 2 см друг от друга, чтобы микроволновая энергия могла проникать в них со всех сторон.

Картофелины следует повернуть и поменять местами после половины полного времени приготовления. Это способствует их равномерной выпечке.

Обернуть картофелины фольгой блестящей стороной внутрь или выложить их на стол и плотно накрыть кастрюлей из жаропрочного стекла, чтобы сохранить в них жар.

К началу отстаивания картофелины должны быть еще слегка сыроваты. За 5-10 минут они должны дойти.

Картошка сохраняет тепло около 45 минут.

Дважды печеный картофель

После отстаивания у каждой картофелины срезать верхушку и удалить середину. Отложить верхушки в сторону, а внутренности размять с маслом и молоком. Приправить солью и перцем. Полученной массой начинить картошку. Лук, сыр или копченую грудинку можно сразу вмешать в картошку или использовать как украшение после повторной выпечки. На повторную выпечку одной картофелины при полной мощности затрачивается 1 минута. Если используется мороженый картофель, следует добавить еще 0,5 минут.

Одна картофелина, 1-2 ст. л. масла, 2 ст. л. молока или сметаны, соль и перец. По желанию: мелко нарезанный лук-резанец, тертый сыр, мелко нарезанная жареная копченая свиная грудинка.

Кукуруза

Приготовление в микроволновой печи сохраняет все качества кукурузы и делает ее особенно вкусной.

При приготовлении спелой кукурузы на блюде для выпечки добавьте туда 1/4 стакана воды, но без соли. Соль делает кукурузу жесткой. Время приготовления приводится для початков среднего размера.

При полной мощности на приготовление затрачивается:

  • 2 початка - 7-10 минут
  • 4 початка - 12-16 минут

Кожуру у кукурузы можно использовать в качестве натурального покрытия: после приготовления она легко снимается. Очищенные початки оборачивают пленкой, препятствующей выходу пара. Початки не должны касаться друг друга.

Готовить на полной мощности, поворачивая и меняя початки местами каждые 4 минуты. В конце дать отстояться 5 минут.

Кукурузу можно приготовить и на блюде из жаропрочного стекла. Для этого разместить початки на блюде, достаточно большом, чтобы между початками оставалось свободное место. Если требуется, добавить 1/4 стакана воды. Плотно обернуть пленкой.

Переворачивать початки и менять их местами каждые 4 минуты, не забывая каждый раз накрыть блюдо. Перед подачей к столу дать початкам отстояться 5 минут.

Желудевая тыква

Тыква для своего приготовления также не требует дополнительной влаги. Если сырую тыкву разрезать трудно, прогрейте ее перед этим в микроволновой печи 1-2 минуты.

При полной мощности на приготовление тыквы затрачивается:

  • 1/2 тыквы - 5-8 минут
  • 1 тыква - 8,5-11,5 минут
  • 2 тыквы - 13-16 минут

Разрезать тыкву весом 700 г на две половины. Вынуть семечки. Вновь составить половинки тыквы вместе или каждую из половинок обернуть пленкой. Выпекать в течение половины требуемого времени. После этого целые тыквы перевернуть, а половинки поменять местами. Готовить оставшееся время. Дать отстояться 5-10 минут.

Перед отстаиванием в каждую половинку тыквы можно положить по 1 столовой ложке масла и коричневого сахара. Поверхность можно посыпать толчеными орехами. Накрыть пластиковой пленкой и дать отстояться.

Артишоки

При полной мощности 2 артишока готовятся 5,5-8,5 минут, 4 артишока - 9,5-14,5 минут.

Отрезать от артишок по 2,5 см от верхушки и у основания, а также острые концы внешних листьев. Прополоскать в воде и отряхнуть.

После этого обернуть артишоки пленкой. Расположить в печи, оставляя между ними свободные промежутки.

Готовить в микроволновой печи, пока нижние листья не будут легко сгибаться. Если готовится более 2 артишоков одновременно, после половины полного времени перевернуть и поменять местами. Дать отстояться 3 минуты, не снимая пленку.

Спаржа

При полной мощности на приготовление 0,5 кг затрачивается 6,5-9,5 минут.

Отмерить 1/4 стакана воды и вылить в блюдо размером 30х20 см. Можно добавить 1/4 чайной ложки соли или сахара. Жесткие концы стеблей спаржи срезать.

Стебли спаржи расположить на блюде почками к центру. Накрыть пластиковой пленкой, пропускающей воздух. Готовить 4 минуты.

Переместить стебли с края блюда к его середине, оставляя почки спаржи в центре блюда. Накрыть. Готовить, пока стебли не станут мягкими.

Зеленая фасоль

При полной мощности на приготовление приблизительно 1 стаканов фасоли затрачивается 12,5-17,5 минут.

2 стакана стручков зеленой фасоли поломать на кусочки размером 4-5 см. Положить в кастрюлю из жаропрочного стекла емкостью не менее 1,5 л или на блюдо диаметром 25 см. Залить стаканом воды. Накрыть. Готовить, размешивая каждые 4 минуты, пока фасоль не утратит сырой привкус.

Дать блюду отстояться накрытым 3-4 минуты, чтобы фасоль стала мягкой.

Стебли брокколи

Разделить стебли брокколи весом 0,5-0,7 кг на 4 порции. Отрезать жесткие концы стеблей (3-4 см).

Налить в кастрюлю диаметром 25 см или в блюдо размером 30х20 см полстакана воды. Расположить брокколи головками к центру. Накрыть пленкой. Начать приготовление. По истечении первой половины времени повернуть на пол-оборота. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

Сегменты капусты

При полной мощности 0,5 кг капусты готовится 12,5-15,5 минут.

Разрезать головку капусты весом 0,5 кг на 4 сегмента. Расположить сегменты крестом на блюде диаметром 25 см. Добавить 1/4 стакана воды.

Накрыть. Готовить в течение половины требуемого времени. Повернуть блюдо и продолжить приготовление до конца. Дать отстояться накрытым в течение 2-3 минут.

Сегменты можно уложить и в одну линию на блюде размером 30х20 см, но тогда их следует менять местами.

Морковь, порезанная кружками

Уложить 2 стакана тонко нарезанной кружками моркови в кастрюлю емкостью около 1 л или на блюдо диаметром 25 см. Добавить 2 столовые ложки масла или 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи, помешивая по мере необходимости.

Тертая морковь (или цуккини)

При полной мощности на приготовление 2 стаканов цуккини затрачивается 1,5-3,5 минуты, моркови - 3,5-6,5 минут.

Натереть 2 стакана моркови или цуккини. Положить на блюдо для выпечки диаметром 22 см и добавить туда 2 столовые ложки масла.

Накрыть пленкой. Готовить в микроволновой печи, размешав один раз после того, как масло растопится и один раз перед употреблением.

Головка цветной капусты целиком

Вымыть одну головку цветной капусты весом в 0,5 кг. Дать стечь воде. Обернуть пленкой. Положить на бумажную тарелку корешком книзу. Готовить 3 минуты. Перевернуть кочан. Готовить 3 минуты. Перевернуть кочан. Готовить оставшееся время, пока кочан не станет мягким.

В готовом состоянии ножки соцветий должны свободно протыкаться вилкой. Для полной готовности дать отстояться в течение 3 минут, не снимая упаковки.

Соцветия цветной капусты

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 4-7 минут.

Высыпать 2 стакана соцветий цветной капусты (около 2/3 кочана весом 0,5 кг) в кастрюлю емкостью 1,5 л или на блюдо диаметром 22 см. Добавить 1/4 стакана воды. Накрыть. Готовить в микроволновой печи. После первых 3 минут приготовления размешать.

В готовом состоянии ноки цветной капусты должны свободно протыкаться вилкой. чтобы блюдо приготовилось полностью, а концы соцветий не подгорели, дать ему отстояться закрытым 2 минуты.

Черешковый сельдерей ломтиками

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 5-8 минут.

Нарезать черешковый сельдерей ломтиками толщиной 3-6 мм в количестве 2 стаканов. Положить в кастрюлю емкостью не менее 1,5 л или на блюдо диаметром 25 см. Добавить две столовые ложки воды. Накрыть пленкой.

Готовить до тех пор, пока ломтики не станут мягкими. После первых 4 минут размешать. Дать отстояться закрытыми в течение 3 минут.

Грибы, нарезанные ломтиками

При полной мощности на приготовление 250 г затрачивается 3-6 минут.

Нарезать 250 г грибов ломтиками толщиной 3 мм. Время приготовления зависит от толщины ломтиков. Положить грибы на блюдо диаметром 20 см. Добавить 2 столовые ложки масла или маргарина. Не солить. Накрыть. Начать приготовление. После половины полного времени перемешать. Из данного количества грибов можно сделать 2 отдельные порции к овощам или 4 порции гарнира к жареному мясу.

Луковицы целиком

При полной мощности на приготовление 2 луковиц затрачивается 6-8 минут; на приготовление 4 луковиц затрачивается 9-12 минут.

Очистить луковицы диаметром 6-7,5 см. Удалить концы с черешками и срезать верхушки, обнажив все слои. Поместить луковицы в чашки для крема из жаропрочного стекла или на блюдо для выпечки. По желанию каждую луковицу можно полить 1/2 чайной ложки масла. Не солить Плотно накрыть. Готовить в течение половины всего времени.

Повернуть каждую луковицу так, чтобы ее поверхность, прилегающая к краю блюда, оказалась в его центре. После этого повернуть на пол-оборота само блюдо. Вновь накрыть и продолжать процесс. Дать отстояться 1-2 минуты.

Горох

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 5-7,5 минут.

Насыпать 2 стакана свежего очищенного гороха в кастрюлю емкостью около 1 л. В молодой горох следует добавить 2 столовые ложки масла, в зрелый - 1/4 стакана воды. Плотно накрыть.

Начать приготовление. После первой половины всего времени размешать. Дать отстояться 3 минуты.

Шпинат

При полной мощности на приготовление 0,5 кг шпината уходит 5-8 минут.

Вымыть 0,5 кг шпината. Дать стечь воде. Положить в трехлитровую кастрюлю. Плотно закрыть. Готовить в течение 4 минут.

Перемешать. Готовить оставшееся время. Время приготовления зависит от зрелости шпината.

Помидоры

При полной мощности на приготовление 2 помидоров затрачивается 1-3 минуты; на приготовление 4 помидоров - 2,4-4,5 минут.

Помидоры диаметром около 6 см аккуратно, чтобы не вытек сок, разрезать пополам. Время приготовления приведено для овощей средней спелости. Очень зрелые помидоры требуют меньше времени.

Разместить помидоры на круглом или прямоугольном блюде, оставляя между ними промежутки. Не солить. По желанию помидоры можно посыпать хлебными крошками и пармезанским сыром. Накрыть. Готовить первую половину времени. Повернуть каждый помидор так, чтобы часть его поверхности, которая была ближе к краю, оказалась в центре блюда. Затем повернуть блюдо на 180 градусов. Продолжать готовить оставшееся время. Дать отстояться 2 минуты.

Цуккини, нарезанные кружочками

При полной мощности на приготовление 2 стаканов затрачивается 2,5-5 минут. Высыпать 2 стакана кружков цуккини толщиной 6-7 мм на блюдо диаметром 25 см или в двухлитровую кастрюлю. Добавить для вкуса 2 ст. л. масла. Готовить в течение полного требуемого времени. Перемешать, накрыть и дать отстояться 2-3 минуты. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать тертым пармезанским сыром.