СКОВОРОДНИК.РУ



Плов по-узбекски

Баранину нарезают на кусочки весом но 15 г и обжаривают в чугунном котле или электросковороде с сильно нагретым жиром до образования поджаристой корочки, затем кладут нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, немного поджаривают, вливают горячей воды и припускают, после чего кладут перебранный набухший в подсоленной воде рис (его замачивают в течение 2 часов), добавляют промытую сушеную курагу или анис и молотый перец, горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде. Котел плотно закрывают крышкой и плов варят на слабом нагреве в течение 30 минут.

Плов отпускают в кисе или десертных глубоких тарелках, посыпая сверху нашинкованным луком. Дополнительно подают маринованные или соленые огурцы.

Баранину можно нарезать по одному куску на порцию весом по 80 г.

650 г баранины, 600 г риса, 600 г моркови, 180 г репчатого лука, 250 г топленого масла (или 120 топленого сала или 120 г растительного масла, 120 г сушеной кураги, специи - по вкусу.