СКОВОРОДНИК.РУ



Баурсак (сдобные шарики)

баурсак

В посуду выпустить яйца, влить молоко, добавить масло, сахарный песок, соль, немного дрожжей (часто дрожжи совсем не кладутся) и все хорошо размешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100-150 г, раскатать их тонкими колбасками и мелко нарезать величиной с лесной орех. Затем погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки.

Готовый баурсак положить в дуршлаг, дать стечь жиру, посыпать сахарной пудрой. Баурсак подается на стол холодным. Его хорошо брать в дорогу.

На 1 кг пшеничной муки: 10 яиц, 130-140 г молока, соль, 30-35 г сахарного песку, 30 г топленого масла, 5 г дрожжей, соль, 180-200 г для жарения.

Баурсак с катыком

Для этого баурсака готовят тесто дрожжевое, делают жгутики и нарезают шарики величиной с грецкий орех. Шарики жарятся во фритюре, затем их вынимают из жира и охлаждают. Шарики кладут в пиалу или глубокую тарелку, заливаются катыком подаются на стол.

Баурсак (тесто с печенью)

Ставится дрожжевое тесто. При замешивании в него кладется вареная печень (баур — это печень), пропущенная через мясорубку. Дают тесту подойти в течение 1—1,5 часа. Готовое тесто раскатывают жгутиками и нарезают шариками величиной с грецкий орех.

Готовые шарики жарят во фритюре и подают на стол с катыком.

На 650 г муки высшего сорта: 6-8 яиц, 150 г молока, 30 г сахара, 30 г топленого масла, 5 г дрожжей, соль по вкусу, 400 г вареной печени, 200-250 г масла для жаренья.

(Татарские блюда)