СКОВОРОДНИК.РУ



Ананасы

ананас

Говорят, что можно легко похудеть и потом сохранять форму, если регулярно есть ананасы. Софи Лорен в это верит - ест. Но все это байки. На самом деле, фрукт содержит бромелин - комплекс растительных ферментов типа пепсина, способствующих лучшему усвоению белков. Ваш желудок справится с мясным или рыбным блюдом легче и быстрее, если в блюдо будет входить ломтик ананаса. Но это касается только свежих плодов, так как при консервировании бромелин разрушается. Ананас содержит также сахарозу, лимонную кислоту, соли калия и меди. Сок свежего ананаса оказывает противовоспалительное действие. Его используют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, он показан при расстройствах центральной нервной системы, а также при различных заболеваниях сердца, сосудов и почек (помогает снимать отеки). Энергетическая ценность ананаса невелика. Хорош ананас и с точки зрения содержания витамина С - его количество в 150 граммах плода (вес среднего ломтика) превышает дневную норму взрослого человека.

Как выбрать ананас

Доверьтесь своему носу: сильный аромат - лучший признак спелости фрукта.

Хороший ананас должен быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен - они свидетельствуют о том, что ананас начал портиться. Листья должны быть зелеными и жесткими.

В течение пяти-шести дней ананас может храниться во фруктовом ящике холодильника. Лучше его во что-нибудь завернуть, иначе все остальные продукты будут пахнуть ананасом. Не очень спелый ананас дозреет за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его нужно, не дожидаясь, пока на кожуре появятся коричневые пятна.

Ананас можно заморозить, предварительно разрезав на ломтики, - в таком виде он может храниться в течение трех месяцев.

См. также Гусиное филе под ананасом

(Популярно о питании)