СКОВОРОДНИК.РУ



Мед

мед

Мед - замечательное лакомство и прекрасное лекарство. А насколько правильно мы оцениваем его свойства, умеем ли выбирать?

Мед - Это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы мы по достоинству ценили удивительные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам удалось бы избежать. Но, как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем. Между тем, японцы, например, взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет - бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям - просто необходимо.

Мед содержит около трехсот компонентов. В основном, это сахара - всего их существует около сорока разновидностей, но в меде преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение Сахаров в разных медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример такого про-дукта - мед, собранный с белой акации.

Гпюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием глюкозы быстро густеет.

Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза - она не способствует ожирению.

Важным фактором, также влияющим на качество меда, является содержание в нем воды - ее должно быть не более 20%. При большем количестве влаги мед бродит и закисает.

Мед классифицируется по его ботаническому происхождению, то есть в зависимости от того, с какого растения он собран?

Мы к этому привыкли, однако сейчас в Центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. Так, например, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. А в Подмосковье липы не так много, к тому же она интенсивно выделяет нектар только в течение двух лет, а затем семь лет отдыхает. Естественно, что в этот период пчелы летят на другие растения.

Раньше, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы летели на гречиху и собирали гречишный мед. Теперь химикаты не применяются, и сорняки, в большинстве своем, - прекрасные медоносы, расцвели пышным цветом. У пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. Поэтому сегодня правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Кстати, выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

Продавцы меда, однако, никогда не упоминают о его смешанном происхождении и уж тем более не признаются, что мед у них, к примеру, васильковый. Мед, собранный с других медоносов, по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов, тем не менее на рынке любой светлый мед вам продадут как липовый, а темный - как гречишный; и на это есть свои причины.

Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды - липовый, от нервных расстройств - донниковый, от анемии - гречишный мед. Какой ищем - такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда - свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед - не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, - и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.

Наряду с делением по ботаническим признакам, мы привыкли характеризовать мед по месту сбора - башкирский, алтайский и т.д. Это стало своего рода рекомендацией...

Изначально основная масса меда собиралась на Южном Урале и в Центральной России. Затем, с конца XVIII века, пчеловодство появилось и в Сибири. Мед из этих областей широко продавался в России и в больших количествах вывозился за границу, где его тоже запоминали по месту сбора. Так, например, башкирский мед еще до революции занял первое место на ярмарке в Париже и тем самым снискал мировую славу.

Однако сегодня представляется куда более важным учитывать экологические условия, в которых был собран мед. Тот же самый башкирский мед может нанести вред человеку, если он был собран с растений экологически неблагополучной зоны.

Мед имеет свойство кристаллизоваться. Многие думают: если он засахарился - значит, старый, и поэтому потерял свои ценные качества. Как долго может храниться мед?

Во-первых, мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Во-вторых, качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта - медленнее, а другие - быстрее.

Раньше существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло - значит, мед фальсифицированный.

Как здесь не вспомнить баночный мед промышленного производства, особенно импортный - он бывает жидким и очень прозрачным. Это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают или, как говорят специалисты, "распускают". Однако максимальная температура подогрева не должна превышать 50°, в промышленных условиях - 60°. Иначе происходит разрушение всех ценных веществ: витаминов, ферментов и т.д. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить - останутся лишь вода, глюкоза и сахар.

Фальсифицированный мед

Как правило, мед фальсифицируют двумя способами.

В первом случае делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Подобную фальсификацию можно разоблачить, произведя несложные лабораторные анализы.

Другой вариант - более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар.

В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто.

В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

НАШ СОВЕТ

  • Будет очень хорошо, если вы найдете пчеловода, вызывающего ваше доверие, и станете его постоянным клиентом. Лучше всего, если в его хозяйстве много пчелиных семей: от 30-ти до 60-ти. Такие пчеловоды заботятся об урожае и время от времени перевозят пасеку в разные места - бывает, что в течение лета они неоднократно перемещаются, чтобы обеспечить пчелам хороший медосбор. Опытный пчеловод обязательно учтет экологическую обстановку в том месте, где будет размещать свою пасеку, и обоснуется подальше от автомагистралей и промышленных объектов. Тогда о качестве меда вам беспокоиться не придется.
  • Если все же вы приобретаете мед на рынке или в магазине, вам остается ориентироваться лишь на его вкусовые качества. Покупайте тот мед, который вам больше понравился.
  • Помните, что кипятить мед или разводить его кипятком нельзя - он теряет все свои полезные свойства.