СКОВОРОДНИК.РУ



Осетрина, запеченная с грибами

Осетрина запеченная с грибами

Психологи утверждают, что эмоциональное воздействие еды не менее важно, чем содержание в ней необходимых для поддержания жизни человека веществ. Вкусная еда оставляет положительные воспоминания, невкусная — аккумулирует отрицательные эмоции, снижает жизненный тонус. Осетрина, запечённая с грибами, надолго даст вам заряд бодрости и здоровья.

Осётр — крупная серебристая рыба из семейства осетровых, одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Осетры водятся в разных местах: в Чёрном, Азовском, Балтийском морях, в реках Сибири, в озёрах Байкал и Зайсан, но наибольшее количество вылавливают в Каспийском море. В последнее время осетра стали разводить и искусственно. Осётр — очень крупная рыба, иногда его вес достигает почти 200 килограммов, а вес обычного осетра — несколько десятков килограммов.

С давних времён осетрина в разных видах украшает русский стол. Заливная осетрина, копчёная осетрина — великолепные закуски с нежным и тонким вкусом. Знаменитая чёрная икра, и зернистая, и паюсная — это икра осетровых рыб. Сочная, жирная тёша — это вяленая или копчёная брюшная часть осетрины. Из осетрины готовят уху и рыбную солянку, её едят отварной, жареной в сухарях, жареной в тесте, жареной на вертеле. Но гордостью русской кулинарии всегда были разнообразные запечённые блюда и в первую очередь — запечённая осетрина. Знаете известную русскую пословицу «Аппетит приходит во время еды»? Даже если вы не голодны, попробовав запечённую осетрину, вы почувствуете справедливость этой пословицы.

Очищенную и промытую осетрину разрежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде с маслом. Обжарьте также 200 граммов свежих белых грибов (или шампиньонов). Луковицу, нарезанную кольцами, тоже подрумяньте на сковороде. Рыбу уложите на большую сковороду, обложите кружками жареного картофеля, грибами, луком и полейте процеженным соусом из сметаны. Соус нужно приготовить так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить чайную ложку муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1—2 минуты и посолить.

Рыбу, политую соусом, засыпьте сверху тёртым сыром, полейте растопленным маслом и поставьте в хорошо нагретый духовой шкаф на 10 минут. При подаче на стол посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.