СКОВОРОДНИК.РУ



ДИЕТА 13

I. Целевое назначение.

Способствовать поддержанию общих сил организма и щажению желудочно-кишечного тракта лихорадящего больного в условиях постельного режима.

II. Общая характеристика.

Разнообразная по набору продуктов диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей, с повышенным содержанием жидкостей.

Кулинарная обработка: пищу готовят в пюреобразном или полужидком виде, преимущественно варят в воде или на пару.

III. Химический состав.

Белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2200 больших калорий. Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 2 л, больше — по показаниям. Температура пищи: блюда должны быть горячими или холодными, но не тепловатыми (температура горячих блюд не ниже 60°, холодных не выше 12—15°).

Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки, а по показаниям чаще (питание в ночное время).

IV. Показания к назначению.

Острые инфекционные заболевания; первые две недели при брюшном тифе, после операции на брюшной полости (не на желудочно-кишечном тракте).

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи

применительно к диете № 2, но с ограничением овощных блюд и преимущественным приготовлением паровых блюд.