СКОВОРОДНИК.РУ



Лечебное питание взрослых при ожирении

Жир откладывается в тканях организма как энергетический запас и даже у худощавых людей составляет 10% от общего их веса. Однако у здорового человека не накапливается излишнего жира и большей частью сохраняется нормальным вес с некоторыми колебаниями. В организме существует сложная нервно-эндокринная регуляция обмена веществ, которая и обеспечивает постоянство веса, несмотря на меняющиеся условия жизни и труда.

При нарушении регуляции обмена в сторону его снижения способность откладывать жир резко возрастает и ожирение может достигать очень больших размеров, превышая нормальный вес в 2—3 раза и более. Ожирение начинает развиваться при наличии внутренних и внешних причин. Внутренние причины — нарушение функции нервной системы и эндокринных желез, а также наследственное предрасположение к ожирению — могут быть ведущими и в таких случаях особенно развивается ожирение, встречающееся редко. Наиболее часто встречается полнота или относительно небольшое ожирение, когда избыток веса не превышает 10—30% от нормального веса. Для развития такого ожирения также имеются внутренние причины, сопровождающиеся расстройством регуляции углеводного и жирового обмена, но проявляются они заболеванием только при благоприятных для этого внешних условиях — неправильного образа жизни, трудовой деятельности и главным образом питания. Такое ожирение обычно развивается после 30 лет.

Кроме нарушения жирового и углеводного обмена, при ожирении наступает нарушение липоидного обмена (это приводит к отложению холестерина в стенках сосудов и развитию атеросклероза) и водно-минерального обмена с задержкой избыточных количеств воды и солей в тканях организма.

Еще одной проблемой для полных людей является очень малое предложение на рынке подходящей, а главное, красивой одежды. А ведь полным людям тоже необходимо выглядить красивыми и привлекательными. Тут можем посоветовать хороший интернет-магазин для полных людей Silver String, где не обходят вниманием эту проблему.

Чтобы предупредить развитие ожирения при наличии склонности к нему или ликвидировать уже имеющееся ожирение, необходимо увеличение расхода энергии и уменьшение калорийности пищевого рациона. То и другое должно сочетаться. Увеличение расхода энергии достигается путем введения в режим дня физкультуры. Вводимая нагрузка не должна быть чрезмерной.

Лечебное питание при ожирении проводится курсами по l,5 месяца, которые можно повторить через несколько месяцев. За срок лечения вес в среднем снижается на 10% от исходного. Для этого разработана диета № 8 и № 8а в зависимости от степени ожирения и оптимального веса, который можно исчислить в килограммах по формуле Брока (рост в сантиметрах минус 100) и номографу, составленному А. А. Покровским, по которому можно узнать калорийность и химический состав рациона.

Состав диет приведен ниже:

ДиетаБелкиЖирыУглеводыКалории
Диета № 8а1006090около 1300
Вариант диеты № 8а10570100около 1500
Диета № 812090120 около 1800

В этих диетах резко ограничивается хлеб и исключаются легко всасывающиеся углеводы (сахар, варенье и т. п.). Сахар заменяется сахарином или сорбитом. Белки дают в виде мяса, рыбы, продуктов моря, творога и других молочных продуктов (не менее 50% общего содержания белков); жиры — в виде сливочного и растительного масла и сметаны; углеводы — в виде овощей (капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, лука и т. п.) и фруктов (яблок). На диете с резким ограничением калоража пищу приготовляют без соли; через 2—3 дня больным выдают на руки 5 г соли. Исключением соли в первые дни преследуют цель уменьшить чувство голода (снизить аппетит); ограничение соли в последующее время способствует освобождению тканей организма от избытка жидкости.

Количество принимаемой свободной жидкости 0,8—1 л.

При стабилизации веса начинают применяться разгрузочные дни, цель которых еще больше увеличить калорийный недостаток, обеспечить покой инсулярному аппарату и способствовать отделению жидкости, задержанной в жировой ткани.

Применяются 1—2 раза в неделю «сытые» белковые разгрузочные дни: мясные в виде 300—350 г отварного мяса с овощным гарниром; творожные в виде 400—600 г творога со сметаной, сырников, пудинга; жировые в виде сметаны со свежими овощами, а затем и более голодные дни (яблочные, простоквашные, молочные).

При сытных разгрузочных днях при наличии чувства сытости режим больных не изменяется, а при голодании создается постельное или полупостельное содержание.

При адаптации к диете с 3-й недели пребывания на ней количество разгрузочных дней может быть увеличено до 3—4 в неделю. Всего за 45—50 дней лечения может быть проведено 15 разгрузочных дней и больше. Применение разгрузочных дней, ведущих к раздражению инсулярного аппарата (сахарных, компотных, сладко-фруктовых), при ожирении не показано и субъективно плохо переносится больными.

При построении диеты для тучных следует ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина; с целью разгрузки пуринового обмена азотистые экстрактивные вещества ограничивают, а если имеются выраженные нарушения пуринового обмена, то и полностью исключают. Мясо и рыбу дают в вываренном виде или поджаренными после варки.

При сочетании ожирения с болезнями печени, сердца и др. в диету и режим больного вводят соответствующие изменения. Больным ожирением молодого возраста, у которых еще не развилось сопутствующих заболеваний или осложнений, разрешается приготовление пищи по вкусу, согласно привычкам.

При возникновении чувства голода на снижающих вес диетах можно принимать препараты, уменьшающие аппетит (мефолин, грацидин, дексаметразин) по 1 таблетке 2 раза в день за 30—40 минут до еды (до завтрака и до обеда). Во второй половине дня принимать эти препараты нельзя. Применяются и жиромобилизующие препараты (адипозин и др.). Прием препаратов должен быть согласован с лечащим врачом.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")