СКОВОРОДНИК.РУ



Лечебное питание взрослых в послеоперационный период

Питание больного в послеоперационном периоде строится в зависимости от места (локализации) произведенной операции и течения послеоперационного периода.

По локализации операции можно условно разделить на три группы:

  • операции на желудке и желудочно-кишечном тракте,
  • операции на других внутренних органах,
  • операции на наружных органах, мягких тканях и костях.

Каждая хирургическая операция, как бы ни была целесообразна, является грубым вмешательством и вызывает со стороны организма не только местную, но и общую реакцию; наступают изменения в деятельности нервной системы, обмена веществ, местная воспалительная реакция, интоксикация от всасывания в кровь остатков поврежденной ткани. При операциях на желудочно-кишечном тракте требуется некоторое время для приспособления организма к изменившимся условиям пищеварения.

Основной задачей в послеоперационном периоде является обеспечить организму максимальный покой, способствовать быстрейшему восстановлению общих сил путем перехода к физиологически полноценному питанию и содействовать лучшему заживлению операционной раны.

Непосредственно после операции на органах пищеварения и после других больших операций больным обычно назначают на 1—2 дня голодную диету (жидкость вводят парентерально, а рот нужно лишь прополаскать); после голодной диеты требуется обильное питье для выведения из организма продуктов распада и минимальное количество пищевых веществ для поддержания сил больного. Большое значение при операциях на внутренних органах имеет предупреждение метеоризма, что достигается исключением из диеты цельного молока, растительной клетчатки, концентрированных растворов сахаристых продуктов. В этот период назначают жидкую диету (№ 0), из которой молоко в случае его плохой переносимости даже в разбавленном виде полностью исключается. Очень важно обеспечить в жидкой диете повышенное количество витаминов в соответствии с характеристикой диеты.

Сроки нахождения больного на жидкой диете устанавливаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного. При аппендэктомии и операциях на внутренних органах после голодной диеты можно назначать диету № 4, а непосредственно после операций на наружных органах, костях и мягких тканях назначают диету № 13 или № 2.

В дальнейшем лечебное питание назначают соответственно заболеванию, по поводу которого произведена операция, и характеру течения раневого процесса. Необходимо значительно увеличить содержание белков в диете, так как потеря их в первые 10 дней после операции может достигнуть нескольких сот граммов.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")