СКОВОРОДНИК.РУ



Лечебное питание взрослых при заболеваниях нервной системы

Лечебное питание при заболеваниях нервной системы должно строиться в строгом сочетании с общим планом комплексной терапии. План проводимой комплексной терапии может преследовать одну из следующих целей:

а) воздействовать на некоторые нервнорегуляторные механизмы (гипертоническая болезнь);

б) воздействовать на гиперергию (сенсибилизацию) — ревматические поражения нервной системы, невралгии;

в) воздействовать на воспалительный процесс (энцефалиты, невриты и др.);

г) воздействовать на обменно-трофические процессы (атеросклероз головного мозга).

В диету должны быть внесены соответствующие коррективы при включении в комплексную терапию антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, кортико-стероидов.

Большое значение при построении лечебного питания при болезнях нервной системы имеет введение повышенного количества белков. Увеличение нормы белка в рационе усиливает условно-рефлекторную деятельность, углубляет дифференцировку, т. е. усиливает как возбудительные, так и тормозные процессы в коре головного мозга. Необходимо обеспечить повышенное количество витаминов, в первую очередь витаминов группы В.

При невралгиях, невритах и неврозах — воздействие на болевой синдром диктует необходимость наряду с диетой № 5 с повышенным количеством белка ограничить поваренную соль, количество углеводов, в первую очередь легко усвояемых, особенно при назначении салициловых препаратов.

При невритах, иногда сопровождающихся отеком нервного ствола, сочетанно с назначением дегидратационных препаратов, назначают диету с ограничением поваренной соли, углеводов и повышенным содержанием витамина С (диета № 10).

При сопутствующей гипертонической болезни показана диета № 10 с соответствующими коррективами.

При энцефалитах и энцефаломиелитах комплексная терапия направлена на борьбу с воспалительным процессом, на дегидратацию тканей в связи с их отеком. Диетотерапия строится в виде диеты № 7 (№ 10) с ограничением углеводов и жира, поваренной соли и повышенным содержанием витамина С. Соблюдаются, как и при других болезнях нервной системы, общие положения в отношении белка и витаминов группы В.

При атеросклерозе сосудов головного мозга используется диета, назначаемая при атеросклерозе (№ 10с).

При ревматическом энцефалите, малой хорее в комплексе общей десенсибилизирующей терапии применяется соответствующая диета № 9.

При профессиональных невритах, выданных работой в условиях воздействия ртути, мышьяка, марганца и других агентов, наряду с диетой, сочетанной с комплексной терапией в зависимости от клинического проявления болезни, рекомендуется включение в диету таких липотропных факторов, как творог, лецитин, яйца в дополнение к диете № 5, богатой этими веществами.

М.С.Маршак ("Диетическое питание")